注册 日历
彩果智能健康枕:让千万游子可以远程守护爸妈健康
时间:2017-05-16 16:25

负责人简介

林清发,1973年生,黑龙江人,北京科技大学MBA,北京彩果连心科技有限公司创始人兼CEO。
      1998年担任北京晨拓科技有限公司系统集成部总监,2001年担任北京东方优泰科技有限公司副总经理,2008年创立北京黑土情商贸有限公司和北京国投技术培训中心,2010年担任北京宏德信智源信息技术有限公司的市场总监及轨道交通事业部总经理,2014年开始研发彩果智能老年健康枕,2016年5月创立北京彩果连心科技有限公司。

团队简介

彩果智能老年健康枕团队,致力于围绕人们健康感知打造一个方便、快捷、智能、安全、开放的健康监测及服务平台,让人们健康幸福的生活。针对60岁以上老人的彩果智能老年健康枕是其发起的第一款健康监测产品。

团队其他核心成员:

白英强,管理科学与工程硕士,CDO;
      崔帅,金融学专业硕士,COO;
      孙安琪,企业管理硕士,CMO;
      野炜宁,会计学硕士,CFO;
      赵世雄,装甲兵工程学院,CTO;
      席文刚,PM;
      张晶晶,CMO。

团队荣誉:

2015年获得第三届全国管理案例精英赛全国总决赛季军、北京赛区亚军;2015年全国企业竞争模拟大赛暨第14届全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛三等奖;2015年NUSRI伟创力全球创新创业大赛华北赛区总决赛二等奖;2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)二等奖;“北京科大科技园杯”学生创业竞赛金奖;2016年“云上创客”智能硬件创新大赛的云创奖。

创业故事

     
林清发与彩果智能健康枕 

“很多老人的病是在睡眠过程中显现的。”林清发指出,通过枕头进行睡眠监测更能够反映出老人的健康状况。彩果智能老年健康枕包括枕头和手机APP两部分,老人无需操作,子女可以通过手机APP实时监测老人的健康状况、在床情况、睡眠质量及预报警。目前,彩果智能老年健康枕正处于第六批量产前中试阶段,APP及数据平台正在开发。如果顺利,产品今年十月能上市销售,同时登陆京东众筹。
 

空巢老人事件触发创业动机

2014年9月的一天,林清发偶然看到一则新闻,讲述浙江一对空巢老人,老妈妈瘫痪在床,爸爸在客厅不慎摔倒死亡,半个月无人知晓,结果老妈妈在床上被活活饿死。这件事对林清发的触动很大。
想到年迈的妈妈身体也不好,自己常年在外面打拼,每周往家里打一次电话,妈妈总说自己很好不用担心,但每年春节回老家,妈妈不是生病住过院,就是难受的整夜睡不着。
      谁言寸草心,报得三春晖。人到中年的他越发感到该为老妈做点什么。他先是上网搜罗时下流行的各种健康监测设备,如手环、拐杖、手表、项链、像头等,经过认真比较、分析及征求老人意见,最后买了个健康监测的手表给老妈用,但由于手表戴紧了勒的难受、戴松了不好使、洗衣做饭摘戴麻烦、晚上戴着睡不着觉、早上又总忘带、频繁充电等种种原因,老人用过一段放弃不用。后来想,自己从事智能硬件研发十几年,何不发挥专业特长,研发一款适合老年人的健康监测设备呢。

      “很多老人的病是在睡眠过程中显现的。”林清发指出,通过睡眠监测更能够反映出老人的健康状况,而枕头是陪伴老人睡眠的相对稳定的贴身物品,相比较手环、手表、项链、拐杖、像头等物品,更适合作为健康监测的载体,由此他敲定做智能枕头的想法。


创业哥仨

一拍即合,创业三结义
      创业团队最难的是找专业人才,在资金不足的情况下找可靠的人更是难上加难。幸运的是,合作多年、配合默契的前公司CTO和PM,很看好这个项目,三人一拍即合。2014年11月中旬,老年健康枕项目正式启动。

      产品研发,困难重重
      万事开头难,开始做老年健康枕的研发时,林清发只有70万的个人资金。为节省开支,哥仨租住在苏州街紫金庄园住宅楼的地下四层,并从家里搬来电脑、被子、水壶、工具等办公用品,开始了冬冷夏热的创业之旅。


      “手板枕头”

而关于产品本身,还只是有个功能与模型构想,关于枕头的工业设计、结构设计都没有。他们需要做出一个雏形来采集数据验证模型,但找了很多手板厂都不给做,哥仨只好买来海绵、布料、游泳圈、电烙铁等材料,做出一款虽然样子很丑,但能成功采集数据的“手板枕头”。


      林清发在社区采数

为了采数,哥仨的脖子落枕多次,还天天盼着得病,甚至故意感冒和吃坏肚子。为了找老人参与测试,哥仨在各个小区四处找老人聊天,还差点被老人子女误当骗子抓起来。就这样,持续了6个多月,模型基本得到验证,哥仨悬着的心终于踏实了。
      2015年8月初,第一台老年健康枕工程样机面世。9月底-10月初,完成老年健康枕的工业设计、结构设计和外观设计。为寻找合适的枕头模具生产商、枕套加工厂和枕头组件厂,林清发远赴厦门、深圳、广州、珠海、南通、常熟、苏州、嘉兴、义乌等地,最终找到满意的合作厂商。经过6次基座开模,9次枕壳开模,20多次气囊开模,以及枕套与板子的多次比对,最终做成老年健康枕样品。但看着满怀兴奋与激情的队友,林清发却显得有些忧虑,创业资金燃烧殆尽,进行枕头量产的资金还没有来路。


      林清发在路演中

路演筹资,意外收获感动

为了营销、找投资,林清发辗转于各种创客空间、创业大赛、私董会进行路演,从2015年4月至今已经路演了200多场。也许是投资人对智能硬件不了解,或者是对智能硬件投资回报的不确定性,或者是与投资人的投资期望不符等原因,一直到2016年3月都没有投资者。林清发一度感觉很受挫。
      但当看到智能枕软件准确无误地判断出身体健康状态的那一瞬间,看到路演后有人掏钱要购买枕头那一瞬间,看到老人枕着测试枕头熟睡的那一瞬间……林清发感觉付出的一切都是那么值得!


      彩果连心创业团队

截至发稿日,林清发与他的创业团队已成功拿到洪泰种子轮投资,彩果智能老年健康枕正处于第六批量产前中试阶段,APP及数据平台正在开发。如果顺利,产品今年十月能上市销售,同时登陆京东众筹。
      除此,基于彩果智能老年健康枕,北京彩果连心科技有限公司已经与2个大型养老院、5个综合服务社区、1个居家养老托管达成合作开发老人健康监测平台共识,与具有2800家门店的某家具厂商、年销售5万多张床垫的苏州某厂商达成联合研发智能床、智能床垫的合作意向。公司还计划在江苏盐城和河北廊坊建立两个智能家具研究院,充分结合当地传统家具企业、北京的智能家居创业团队共同研发多种智能家具。
      未来,林清发说,他希望能用自己的微薄之力来守护全国老人的健康,尤其是那些子女常年不在身边的老人。“我要为他们提供安全、便捷的健康监测、医疗服务,甚至生活服务,让远方打拼的子女安心,放心!”

上一篇:满井智信:用我们的技术,创造您的方便
下一篇:禾欣:一场关于爱的修行
版权所有®北京科技大学创业中心 .