注册 日历
Clothes+:把服装私人定制玩出一番新花样
时间:2017-06-05 10:22

负责人简介

赵善涛,1995年生,浙江温岭人,北京科技大学2013届计算机科学与技术专业本科,北京库洛斯科技有限公司创始人兼CEO。曾任北京科技大学校学生会iBeiKe团队设计部部长、班级学生代表、班级宣传委员。2014年北京市大学生创业设计竞赛三等奖;2014年第八届北京科技大学智能汽车竞赛三等奖(校内赛);2014年北京科技大学暑期社会实践先进个人、优秀学生干部。

团队简介

Clothes+项目团队,致力于在C2M模式的基础上,以模块化服装定制爆品切入逐步打造一个高性价比有故事有文化的快时尚服装定制品牌。

团队核心成员:

赵善涛,北京科技大学计算机科学与技术专业,CEO;储根深,北京科技大学计算机科学与技术专业,CTO;敖懿,俄罗斯太平洋国立大学建筑学专业,CA0;刘煜炜,北京科技大学计算机科学与技术专业,创作总监;江明轩,温州商学院金融学院,运营总监;朱旭勇,温州商学院金融专业,产品总监。

团队荣誉:

2014年北京市大学生创业设计竞赛三等奖;2015年第十二届“北京科大科技园杯”学生创业竞赛计划类金奖;2015年获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)三等奖;首批满井谷首批支持的创新创业团队;2016年北京地区高校大学生优秀创业团队。

创业故事

走在校园,经常可以看到一些年轻人穿着彰显个性的T恤、卫衣、棒球服,时尚新潮且朝气蓬勃。这时,赵善涛都会骄傲地说:“他们穿的都是我们的产品。”这个北京科技大学的90后在校生,在校园活动中发现个性服装定制的商机,不断打磨服装私人定制新模式,玩出了一番新花样。

班服定制点燃创业激情

2014年4月,正值学校大一学生班服需求高峰期,为塑造班级特色文化各个班级都在积极寻求一套设计独特、符合班级精神气质的班服。时任班级宣传委员的赵善涛便接手了这一任务。

在工作过程中,他发现,“不会用PS和AI设计,不懂服装设计规范、不懂价位、不懂材质、不会分辨网络中的定制商产品……”一系列的问题困扰着这些刚入学的大一新生。“应该有一家能够为我们学生提供便捷放心产品的服装定制团队”,出身经商家庭的赵善涛敏锐地嗅到这是一个商机。

青春无畏,结伴创业

在探寻解决方案时候,赵善涛与另一有渠道的合伙人侯新雨一拍即合。经过短期的班级走访调查,大众对这类服装定制的需求及面临难题的普遍性,更加坚定了二人创办学生服装定制团队的信心。为尽快满足大家需求,在随后的两周内赵善涛和侯新雨争分夺秒,积极深入一线服装市场,向有经验的服装定制经销商学习服装定制相关知识,并确定了初次合作意向。2014年4月11日,他们成立了“贝壳衣家”服装定制团队。


赵善涛(左)与侯新雨(右)

创业初期,全力攻坚

初入服装定制行业,不懂行业内部规则,导致团队拿货价位高,有些订单甚至还会由于突发事件亏钱。为恶补短板,赵善涛和侯新雨二人主动接触服装厂商,积极学习相关领域知识,熬夜成为常态。

为了更加经济有效的推广业务,二人利用两周时间搭建了人人主页和贝壳衣家简单网站,同时设计打印黑白海报亲自到各个宿舍、班级宣讲。可喜的是,在团队成立的短短几天之内就接到了第一单生意。赵善涛和侯新雨笑了。

征途遇导师,感恩心中留

青春的傲气,让白手起家的两人为了争取几千元的项目资金,决定参加2014年北京市大学生创业设计大赛,这也让他们第一次了解到原来创业项目是要写商业计划书的。两名计算机的学生,恁是硬着头皮写完并提交了商业计划书。幸运的是,团队最终争取到北京赛名额,并且结实了对其影响巨大的导师——邓立治教授。有了导师以及学校的支持,“贝壳衣家”迅速组建团队,并系统地对项目方案做了优化调整。

创业大赛对于零基础的赵善涛意义非凡。在为期一年多的创业大赛及线下实践中,导师邓立治全程为团队答疑解惑、传道授业,让赵善涛亲身体验到人才、资源、市场、产品、战略对创业团队的重要性。这一年,团队飞速的成长。


“贝壳衣家”团队

团队转型,几经挫折

经过长达1年多的实践积累,2015年5月5日“贝壳衣家”团队正式更名为Clothes+团队,队员一度扩充到14人。8月底,北京库洛斯科技有限公司正式成立,在筹备公司过程中,赵善涛也陆续踩了初创团队必经的几个坑:

1.团队重组扩招

团队成员大多靠内部推荐,有些人员功课成绩很好但创业能力欠缺,有的人员个人能力偏离团队创业需要,有些人员能力出色但缺少责任和担当,几经斟酌,Clothes+团队最后确定了公司运营必备的几个队员。

2.公司股权分配比例

最初赵善涛也抱着与合伙人平分股权的想法,庆幸没有冲动快速进入注册公司流程,而是针对不懂的问题多向前辈们学习取经,倾听导师以及部分企业的建议。最终在8月底公司成立的时候有一个合理的股权分配,也为成功拿到第一笔种子轮投资垫定了基础。

3.是否选择部分业务外包

在公司成立后的第一个月,他们就吃到来自税务局的第一张罚单,原因是公司财务人员缺少行业相关财税知识与社会实操经验,少申报一块税务。不过这件事也让赵善涛明白,初创企业将自身不擅长的业务外包出去更为经济。

乔布斯十七岁的时候读到了一句话:“如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。”赵善涛对这句话也有自己的理解,特别是创办企业后,创业者每一天其实都是如履薄冰,谁都不知道,明天自己的企业是否依旧存在。每一天都需要为存活、为发展而不懈努力!


Clothes+团队部分成员(服装都是自家产品)

战略失误,及时切入正轨

在完成线下供应链的配置后,2016年3月团队开始设计并搭建基于C2M模式的Clothes+服装创意转化平台,三个月后发现此网站的庞大规模远超出了预期,以团队现阶段的知识水平和能力根本无法及时跟上网站平台的要求,并且团队主要成员还为在校学生无法全职投入开发。战略上的失误一度使公司停滞不前,也一定程度上打击了队员的热情。

从哪里跌倒从哪里爬起来,总结调整后,团队做了大量的事前准备,几个月间平均每个月线上与线下的团队会议时间大于3000分钟,并且敞开怀抱,积极与各大公司沟通交流。最后针对团队的现有水平,提出了一套合适的发展路径。

2016年7月,团队转战服装创意论坛转化社区移动端的开发,走农村包围城市的道路,从必要的功能开始做起,逐步迭代更新直至原规划的网站平台。9月初,团队完成了服装创意论坛转化社区移动端第一版的开发与库存管理系统的开发。

 
Clothes+网上平台及部分产品

团队虽散,梦在继续

公司自创立以来,较“贝壳衣家”阶段有同期380%的业务增长,截止2016年9月累计为7000余人提供了定制服装。然而正值第一版移动端创意论坛即将上线之际用人之时,核心队员或因保研、或因直博而无法在这关键时刻全身心地投入到公司运营中,公司不得不暂停运转。

作为创始人的赵善涛在准备了公司PlanB的同时,也开始细致的反思总结。这之后的半个多月,每天都会约见至少一名相关领域伙伴或者企业,细致的考虑过去三年的得失以及后续的抉择。最终公司于9月底正式解散。

此次创业经历让赵善涛认识到了自己的短板,并对自己的人生规划有了更加清晰的认识。公司虽然散了,但是团队每个成员前行的脚步永不停息!

上一篇:蓝色传感:心有远方,风雨兼程
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .