注册 日历
“RoBits”创客教育:做一棵给人庇护的大树
时间:2017-04-27 08:27

负责人简介

 

王端,男,满族,1992年出生,哈尔滨人,2015年毕业于北京科技大学机械制造与自动化专业,北京格润大树科技发展有限公司CEO,清华大学创新创客教育研究中心副主任,北京科技大学机器人研究院副院长。

北京科技大学第24届第1任学生会主席;2012年创办山而科技有限公司,任CEO;2013年创办北京格润大树教育科技有限公司,任CEO;2014年创办大树教育,任CEO;国家马拉松运动员,油画中级画师;中国青年书法家协会会员。曾获2014品牌中国年度人物•小鲨鱼奖和2014中国行业改革十大人物提名奖;AMC美国数学竞赛满分金牌;首都大学生专利成果展示推介会2项金奖(总11项)。

团队简介

北京格润大树教育科技有限公司,成立于2015年,是专业的中小学校园创客机器人教育品牌,致力于为中小学提供先进科学的创客教育课程与装备的解决方案。公司以中小学创客教育为核心,拥有创客教育教学装备、创客教育课程等创客教育产品,以及教师培训、创客实验室建设等多个服务项目,是一家集教育培训、教育产品研发、教育服务等于一体的综合性教育科技公司。
      团队荣誉:
      2016中关村国家级自主创新示范区入驻项目
      2016互联网+全国大学生创业大赛金奖
      已获资质:

      全国无人机教练员、二级运动员、裁判员培训基地与发证资质
      北京市科学技术协会创客教育协会会员单位
      WRC2016世界机器人大会参展单位
      中关村国家自主创新示范区展示中心参展单位
      北京市教委——北京市初中生开放性科学实践活动中标单位
      清华大学创新创客教育研究中心发起,河北省创新创客教育示范省“千校计划”指定教育装备供应商

创业故事

他是学弟学妹们津津乐道的风云学长。
      是拥有众多头衔,科研、学习、工作、创业样样出色的大牛!
      曾是学生会主席的他,办过培训班、贴过手机膜、卖过衣服、开过餐厅,目前已是两家公司的老总。其事迹曾被北京晚报、中国青年报、青春派等媒体杂志报道。

“永远不要放弃身体强度;永远不要放弃学习;永远不要放弃艰苦奋斗”,这是王端的格言。他希望一个团队有统一的风格、作风,但多数人只做到了健身。


 被多家媒体报道

在持续学习中汲取养分 

学习是人生的必修课,永不放弃的学习是沉淀人生、走向成功的法宝。很多人都说王端一路走来都顺山顺水,上天似乎特别眷顾他,让他比别的创业者少栽了很多跟头。然而王端却说,实际情况并没有想象的那么顺利,大家往往只看到了成功的结果,却自动忽略掉了成功路上的各种磕磕碰碰。“发明格子膜被山寨,为了做无课堂实地英语培训不得不退出好不容易才进入的国家重点实验室,公司初创阶段谈融资被拒,等等,虽然中途曲折坎坷,但只要肯学习,肯努力,困难总会解决,事情总是会往好的方向发展。”

“学习要亢奋,工作要入定”,王端常说,学习是一项有机的“体育锻炼”,在调动全身肌肉运动的亢奋状态中学习、工作的效率更高。大学期间,同时兼顾学生会工作和创业实践的他,攻读了科大能源学位和北大经济学学位,并轻松拿下CFA、会计师资格证、证券从业资格证、道桥二级等资格证书,一些证书所带来的受益后来竟成为他创业期间保障生活的主要经济来源。

“让学习成为一种习惯”,王端说。毕业后,王端也没放弃学习,更没放弃提升自己。在为了继续稳定自己的企业,不得不将留学欧美的计划延迟后,他选择在主理公司事务的同时,继续攻读北京某大学的CFA硕士。每天的繁忙工作之余,他广泛涉猎哲学、经济、管理、科技、教育、艺术等类知识。用王端的话说,学习是个永恒的话题,是个可以推迟但永远不能停止的事情。


      傅振邦书记检阅

在创业风雨中茁壮成长     

2012年,刚上大一的王端,看到大家买来手机的第一件事儿就是找人给手机贴膜,随着一铺一推,几十块大洋就进了别人的口袋,心中特别不平,几毛钱的东西,三五分钟摆弄,就能挣几十,为什么不自己贴?

为一探究竟,王端买来各种手机膜自己实验摸索,还专门去找贴膜师傅摆摊学艺,终于发现手机贴膜DIY的弊端:容易出现气泡或贴歪,因而要求操作人要有高度的精准度。那何不研发一种不易产生气泡、操作简便的手机膜呢?经过无数次的失败实验,王端转变思维,在手机膜上人为制造出很多细密的不影响视觉和触屏效果的小气道和凸起,在手机听筒和HOMO键部位用易去除的红色标记来实现精确对准,这样以来,一种可轻松实现手机贴膜DIY的“格子膜”就诞生了。

但由于“格子膜”技术壁垒低,又没有申请知识产权保护,不久,类似的产品比比皆是。“格子膜”逐渐淡出市场,创业以失败告终。

2013年,创办北京格润大树科技发展有限公司,研发出国内第一个可以有效屏蔽97%辐射的手机壳。

2014年,创办大树教育,首创实景语言及艺术培训模式。改变传统课堂学习的方式,将课本上的场景搬到实地,让语言学习发生在公园、咖啡厅、商场、大使馆等场地,让语言学习成为日常生活的一部分。

2015年12月,应教育部提出的“探索STEM教育、创客教育等新教育模式”,王端创办北京格润大树教育科技有限公司,致力于为中小学提供先进科学的创客教育课程与装备。

“当前的创客教育是一个很年轻的行业,在教育模式、课程组织、产品设计等很多方面还需要不断地探索、创新”,王端说,“早在国家提出创新创业、创客教育之前,市场上就已经有各种各样的编程硬件、电子实验盒、拼装式机器人与无人机等产品,多是航模、竞赛类产品,但真正的针对中小学生而设计、具有普教功能的创客教育产品还比较少。”

在这种形式下,王端带领他的团队,亲自走访了100多所中小学校,就教师创客教学与学生学习的索求进行调研,制定出一套真正适应中小学生创客教育的教学培养方案和课程体系,并结合培养方案研发出“RoBits”系列创客教育教学装备。“RoBits”系列创客教育教学装备产品分为普教类产品和竞赛类产品。产品与课程推广以北京市为起点,涉及河北、河南等地学校,至今已有数万名中小学生参与了此项创新科技课程。此外,团队与清华大学合作创立了创新创客教育研究中心,并依托清华大学人工智能及智能装备产业研究院发起省级合作建设全国创新创客教育示范省、示范市、示范校;作为主要发起单位发起全国创新创客示范校千校计划和国际中学生智能智造大赛暨训练营,以期将“RoBits”系列创客教育教学装备推广到更多的学校服务中小学创新科技教育。

在这种形式下,王端带领他的团队,亲自走访了100多所中小学校,就教师创客教学与学生学习的索求进行调研,制定出一套真正适应中小学生创客教育的教学培养方案和课程体系,并结合培养方案研发出“RoBits”系列创客教育教学装备。“RoBits”系列创客教育教学装备产品分为普教类产品和竞赛类产品。产品与课程推广以北京市为起点,涉及河北、河南等地学校,至今已有数万名中小学生参与了此项创新科技课程。

此外,团队与清华大学合作创立了创新创客教育研究中心,并依托清华大学人工智能及智能装备产业研究院发起省级合作建设全国创新创客教育示范省、示范市、示范校;作为主要发起单位发起全国创新创客示范校千校计划和国际中学生智能智造大赛暨训练营,以期将“RoBits”系列创客教育教学装备推广到更多的学校服务中小学创新科技教育。

  
      互联网+大赛签约现场

在体育运动中强固根本

王端把一切做事方式、前因后果都归于身体强度。学语言需要面部16块肌肉与舌头16块肌肉的有机配合,是一种锻炼面部肌肉的运动;艺术行为是一种需要调动肢体有效配合的体育运动;大脑思考问题调动脑部神经运转,也是体育运动。所有行事的结果和前提都是好的身体,好的身体是工作、学习等一切事情的根本。

谈起自己的国家级田径运动员身份,王端坦言,这与自己长期所处的山里生长环境和生活方式分不开。跑完马拉松1万米比赛下山时,王端明显感觉自己比别人跑得轻松,最终成为未经过测试、训练,直接进入国家二级运动员的选手。


      品牌中国年度人物获奖现场发言

每天早上5点起床、工作近16个小时的王端至今还保持着每天锻炼的习惯。打球、游泳、跑步都是他喜欢的运动方式。“身体如机器,太久不转,零件就会生锈,人也一样,长时间不运动就会出问题,所以再忙再累也得抽出一些时间锻炼”,王端说。

做一棵给人庇护的大树

在给学弟学妹们的建议中,王端说:“希望学弟妹们好好上课,好好珍惜大学带给你们的一切,机会、友情、爱情。”每个人的大学生活都不一样,四年其实很快就过去了,每一次相遇都是礼物,和人的相遇,和知识的相遇,和感情的相遇。就像一则寓言里老者对着匆匆赶路的行人说:“年轻人,路上有石子,捡几颗吧,天亮会有用的。”如今,王端已经毕业将近两年了,他对刚刚来到大学里的freshman这样说道:“没什么特别的,希望大家好好锻炼身体,好好学习,好好享受大学生活。”身体是革命的本钱,知识是你气质的体现,而大学生活将是你仅此一次的青春,应当好好珍惜及享受学习生活。

王端的公司、微信都以“大树”命名。他说他要做一棵可以让人依靠的大树,在风雨中锤炼,在阳光下修养,深扎大地,强壮枝干,只为给树荫下的人最安全的庇护!     

上一篇:孟子居:将家乡特产销往北京,让同学们吃上更健康的零食
下一篇:彩果智能健康枕:让千万游子可以远程守护爸妈健康
版权所有®北京科技大学创业中心 .