注册 日历
王端:做一棵让人可以依靠的大树
时间:2017-11-22 09:09

创始人简介

 

王端

王端,男,满族,1992年出生,哈尔滨人,北京科技大学热能与动力工程专业2011级本科生,北京格润大树科技发展有限公司CEO,清华大学创新创客教育研究中心副主任,北京科技大学机器人研究院副院长。

曾任北京科技大学第24届学生会主席,连续创办山而科技有限公司、格润大树有限公司等多个企业。国家马拉松运动员、油画中级画师、中国青年书法家协会会员。

曾获2014品牌中国年度人物•小鲨鱼奖和2014中国行业改革十大人物提名奖;AMC美国数学竞赛满分金牌;首都大学生专利成果展示推介会2项金奖(总11项)。

团队及项目情况

北京格润大树教育科技有限公司成立于2015年,是中小学校园创客机器人教育品牌,致力于为中小学提供先进科学的创客教育解决方案。公司以中小学创客教育为核心,拥有创客教育教学装备、创客教育课程等创客教育产品,以及教师培训、创客实验室建设等多个服务项目,是一家集教育培训、教育产品研发、教育服务等于一体的综合性教育科技公司。 

团队荣誉:

2016中关村国家级自主创新示范区入驻项目;

2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛金奖。

已获资质

全国无人机教练员、二级运动员、裁判员培训基地与发证资质;

北京市科学技术协会创客教育协会会员单位;

WRC2016世界机器人大会参展单位;

中关村国家自主创新示范区展示中心参展单位;

北京市教委——北京市初中生开放性科学实践活动中标单位;

清华大学创新创客教育研究中心发起,河北省创新创客教育示范省“千校计划”指定教育装备供应商。

创业故事

他是学弟学妹们津津乐道的风云学长,是科研、学习、工作、创业样样出色的斜杠青年!

曾是学生会主席的他,办过培训班、贴过手机膜、开过餐厅,目前已是两家公司的老总。其事迹曾被北京晚报、中国青年报、青春派等媒体杂志报道。

媒体杂志报道

在持续学习中汲取养分

学习是人生的必修课,持续学习是沉淀人生、走向成功的法宝。

很多人都说王端一路走来顺风顺水,深得上天的眷顾。但他自己却说,实际情况并没有想象的那么顺利,大家往往只看到了结果,却忽略了一路上的各种磕磕碰碰。“发明格子膜被山寨,融资屡屡被拒等等,虽然中途曲折坎坷,但只要肯学习,肯努力,困难总会解决,事情总是会往好的方向发展。”他说。

 “学习要亢奋,工作要入定”,王端认为学习是一项有机的“体育锻炼”,在调动全身肌肉运动的亢奋状态中学习、工作的效率会更高。凭借着超高的效率,大学期间,同时兼顾学生会工作和创业实践的他,还同时攻读北科大能源学位和北大经济学学位,并轻松拿下CFA、会计师资格证、证券从业资格证、道桥二级等资格证书。让人意外的是,这些证书资质带来的收益后来竟成为他创业期间保障基本生活的主要经济来源。

“让学习成为一种习惯”,王端说。毕业后,王端并没有放弃学习,更没放弃不断提升自己。在打理公司事务的同时,他选择继续攻读CFA硕士。每天的繁忙工作之余,他还广泛涉猎哲学、经济、管理、科技、教育、艺术等领域的知识。用王端自己的话说,学习是个永恒的话题,是个可以推迟但永远不能停止的事情。

在创业风雨中茁壮成长

2012年,刚上大一的王端,看到大家买来手机的第一件事儿就是找人给手机贴膜,随着一铺一推,几十块大洋就进了别人的口袋,心中特别不平,几毛钱的东西,三五分钟摆弄,为什么不自己贴?

为了一探究竟,王端买来各种手机膜自己实验摸索,还专门去找贴膜师傅学艺,终于发现手机贴膜DIY的弊端:非常容易出现气泡或贴歪,因而要求操作者要有高度的精准性。那么,为何不研发一种不易产生气泡、操作更简便的手机膜呢?

经过无数次的实验失败,王端发明了一种“新材料”,在手机膜上人为制造出很多细密的不影响视觉和触屏效果的小气道和凸起,在手机听筒和HOME键部位用易去除的红色标记来实现精确对准,这样一来,一种能够轻松实现手机贴膜DIY的“格子膜”就诞生了。

但由于“格子膜”技术壁垒低,又没有申请知识产权保护,不久,类似的产品比比皆是。此次的创业实践以失败告终。

后来,王端又相继创办了几家公司,尝试不同的业务内容。曾研发出国内第一个可以有效屏蔽97%辐射的手机壳,首创实景语言及艺术培训模式等等。

“RoBits”系列创客教育

2015年12月,应教育部提出的“探索STEM教育、创客教育等新教育模式”号召,王端创办了北京格润大树教育科技有限公司,致力于为中小学提供先进科学的创客教育解决方案。

“当前的创客教育是一个很年轻的行业,在教育模式、课程组织、产品设计等很多方面还需要不断地探索、创新”,王端说,“早在国家提出创新创业、创客教育之前,市场上就已经有各种各样的编程硬件、电子实验盒、拼装式机器人与无人机等产品,多是航模、竞赛类产品,但真正地针对中小学生而设计、具有普教功能的创客教育产品还很有限。”

    与团中央傅振邦书记交谈

在这种形势下,王端带领他的团队,实地走访了100多所中小学校,就教师创客教育教学与学生学习需求进行有针对性的调研,制定出一套真正适应中小学生创客教育的教学培养方案和课程体系,并结合培养方案研发出了“RoBits”系列创客教育教学装备。“RoBits”系列创客教育教学装备产品分为普教类产品和竞赛类产品,共6种产品12个系列。产品与课程推广以北京市为起点,逐渐扩展至河北、河南等地学校,至今已有数万名中小学生参与了课程的学习。
此外,团队与清华大学合作创立了创新创客教育研究中心,并依托清华大学人工智能及智能装备产业研究院发起建设全国创新创客教育示范省、示范市、示范校的提议;作为主要发起单位发起全国创新创客千校计划和国际中学生智能智造大赛暨训练营活动,以期使“RoBits”系列创客教育教学和装备为更多的中小学科技创新教育服务。

  

    中国“互联网+”大学生创新创业大赛签约仪式现场

在体育运动中强固根本

王端喜欢把一切做事方式、前因后果都与身体强度联系起来。学语言需要面部16块肌肉与舌头16块肌肉的有机配合,是一种锻炼面部肌肉的运动;艺术行为是一种需要调动肢体有效配合的运动;大脑思考问题调动脑部神经运转,也是一项运动。所有行事的前提都是要有好的身体,良好的身体状态是工作、学习等一切事情的根本。

谈起自己的国家级田径运动员身份,王端坦言,这与自己家在山中的成长环境和生活方式密切相关。当时的比赛过程中,跑完1万米马拉松又需要下山时,他明显感觉自己比别人跑得轻松,最终成为未经过测试、训练,而直接被认证为“国家二级运动员”的选手。

每天早上5点起床并工作近16个小时的王端至今还保持着每天锻炼的习惯。打球、游泳、跑步都是他喜欢的运动方式。“身体如机器,太久不转,零件就会生锈,人也一样,长时间不运动就会出问题,所以再忙再累也得抽出一些时间锻炼”,王端说。

做一棵给人庇护的大树

在给学弟学妹们的建议中,王端说:“希望学弟妹们好好上课,好好珍惜大学带给你们的一切,机会、友情、爱情。每一次相遇都是礼物,和人的相遇,和知识的相遇,和感情的相遇。身体是革命的本钱,知识是你气质的体现,而大学生活将是你仅此一次的青春,应当好好珍惜及享受学习生活。” 

   王端在品牌中国年度人物获奖现场

王端的公司、微信都以“大树”命名。他说他要做一棵可以让人依靠的大树,在风雨中锤炼,在阳光下修养,深扎大地,强壮枝干,只为给树荫下的人最安全的庇护!

 

上一篇:彩果智能健康枕:让千万游子可以远程守护爸妈健康
下一篇:“魔借”:打造玩乐装备租借共享平台
版权所有®北京科技大学创新创业中心 .