注册 日历
满井智信:用我们的技术,创造您的方便
时间:2017-11-21 17:16

创始人简介


赖永刚

赖永刚,1990年生,四川人,北京科技大学控制科学与工程专业2013级硕士研究生。2011年开始创业,先后做过订餐软件、校园水果O2O、智慧校园等项目。现任北京满井智信科技发展有限责任公司创始人兼CEO。

在读期间,多次获得优秀三好学生、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,以及北京市优秀共青团员、优秀毕业生的殊荣。

团队及项目情况

北京满井智信科技发展有限责任公司致力于高等院校办公管理信息化系统的研发,旨在利用互联网计算机软件技术及信息管理系统,将行政办公人员从繁杂而重复的工作中解放出来,使日常工作变得更加简单和便捷。

“满井智信”自2015年创立至今,以北京科技大学为基础,已完成高校办公自动化系统项目十余个,产品覆盖多个学院、机关部处。其中,团队开发的办公辅助系统(如教职工考核系统、公房借用系统、团委社会实践系统等)和科研辅助系统(如论文信息管理系统、论文盲审系统等)已经在北科大自动化、材料、机械、土环等学院投入使用。这些系统实现了办公流程的高效、高质和高速,受到了广大使用者的一致好评。

团队其他核心成员

胡龙新,北京科技大学控制科学与工程专业2013级硕士研究生,公司技术副经理;

王增辉,北京科技大学控制科学与工程专业2015级硕士研究生,公司财务及运营副经理;

李育博,北京科技大学计算机与通信工程学院2012级本科生,公司架构师;

王宸昊,北京科技大学计算机与通信工程学院2015级本科生,公司技术骨干。

团队荣誉:

2015年,获得北京市教委创业扶持资金及北科大建龙创新创业基金;

2015年,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;

2016年,获“北京科大科技园杯”学生创业竞赛铜奖。

创业故事

读本科时,作为一个热爱互联网的人,赖永刚就深深地感知到,在这个互联网时代的校园里,他能为大家做的事情还有很多。

似乎一夜之间,很多传统服务模式被替代,以互联网为核心的新一代服务体系正在快速崛起。订票不用跑待售点了,买东西不用带现金了,超市也可以在网上逛了……当生活开始迅速迈入“互联网+”时代的时候,赖永刚却发现,在培养国家尖端人才的大学校园里,借教室还需要跑这跑那签字登记、统计信息还需要Excel一次次汇总、年末核对教师业绩还得办公室人员用笔算……无论是办公方式,还是办公效率,都与这飞速发展的时代不符。有一次几个好朋友正在聊天,忽然有人提议:“要不我们做些小系统来做点儿改变吧。”,“好啊,这主意不错”,“要不咱试试”……大家你一言我一语,聊得不亦乐乎。这一天,一个新的技术团队—“泡芙科技”诞生了。

满井智信团队部分成员

选择校园信息化

赖永刚最初走上创业道路的时候,身边有兴趣、有毅力创业的小伙伴还屈指可数。不过很快,随着智能手机的迅速普及和移动互联网大潮的席卷而来,校园的创业氛围一下子热烈起来,加之国家‘大众创业,万众创新’的号召,很多同学开始涌入创业的大军,各路资本也顺势加入,一时间各种创业项目和融资信息满天飞,看得大家眼花缭乱。作为团队的领军人物,这期间赖永刚也躁动过,也曾经尝试过一些新潮的idea,但最终他们还是选择了校园信息化这个相对传统的方向。

用赖永刚的话说,创业是必然,大学期间就踏上创业的路却是偶然。从小赖永刚就立志要做自己的一番事业,对他来讲,创业是迟早的事情。在创立“泡芙科技”的时候,团队的初衷很简单:就是做点儿小系统练练手,为老师和同学们提供方便。他们最初只是想做学生教务系统的移动终端,便尝试着联系了学校的教务处,没想到却获得了教务处的肯定和支持,这让团队上下备受鼓舞。借着这个机会,赖永刚结识了教务处的李老师。李老师有着很高的技术水平,给大家提供了非常多的指导,对团队之后的发展帮助很大。“也就是通过这次实战,‘泡芙科技’才真正实现技术入门”,赖永刚说:“通过这次合作,我们也获得了很多校园资源,顺其自然地走进校园信息化这个领域”。

2013年,赖永刚本科毕业保研母校。适逢学院正打算升级教工考核系统,而赖永刚恰巧从事这个方面的研究。在导师肖教授的引荐下,“泡芙科技”和自动化学院达成了在非教师考核系统和教师考核系统的合作。“起初的研究方向成为我们创业最初的产品,这是我完全没有想到的。”也就是这个偶然,在导师和学院负责老师的推动下,赖永刚才决定正式创业。2015年初,满井智信成立。

赖永刚在与客户沟通交流

在考虑创业方向的时候,赖永刚果断选择了互联网,因为门槛低。但是互联网领域可做的事情很多,而且有大有小,最终使他选择校园信息化方向的原因有三:1、自己在校园生活时间长,校园商业环境如何,同学们需要什么相对更了解一些;2、有此前一些项目的积累,和部分校园资源,有利于之后开拓市场;3、大的项目团队没有能力开发与运营,而小的项目又没有多大的空间。校园这个市场比较特殊,它对各方面的要求不是那么苛刻,但一般的技术力量还满足不了。选择这个方向,不仅可以为老师和同学们做点儿实事,又可以磨练自己的技术,为今后往更大规模的方向发展打好基础。

创业团队最可贵

在资源、团队、资金等众多创业要素里,赖永刚认为团队是最重要的。一个在校生组成的创业团队,非常容易在很短时间内就因为成员读研、出国、工作等外部因素分崩离析。他说:“我见过很多的学生创业团队都是由于升学、工作的原因,将本来很好的项目中途搁浅的。所以,找到几个志同道合的创业伙伴非常重要。创业团队的核心成员就像围在一起取暖的企鹅:每一只的加入都能让这个集体过得更好,让其他人更有信心,一旦有人离开,离开的位置就会吹进冷风,说不定还会带走另一只,团队继而慢慢瓦解。”

赖永刚在“北京科大科技园杯”学生创业竞赛现场路演答辩

“泡芙科技”从最初的7个人慢慢发展,最多的时候达到过20个人,其间成员来来去去。毕业时,是继续创业还是选择走向社会工作,赖永刚考虑了很长时间。“那段时间,我的压力特别大,碰巧家里又出了点儿事,事业和生活的不顺,让我这个没失眠过的人也失眠了。”赖永刚说。继续很可能就是孤身一人,就此作罢又很不甘心。这时候,一位之前很热衷他们项目的小伙伴主动请求加入,再后来他的本科舍友也放弃了带北京户口的高薪工作全职加入,团队的热情瞬间被点燃了。此后不断有新人加入,团队的信心越来越强,大家相互支撑,相互鼓励。

好好做,就不怕饿死

“目前来看,校园信息化短期内不会有爆发式的发展,但是也不会因为走错几步就死掉。我在等着下一波高潮的到来”,赖永刚说:“深蹲起跳是我们现在的策略,虽然挣得少,但是不断在积累,每次积累到一定程度,我们都会去尝试一些新的idea。”。现阶段,“满井智信”的目标就是坚持不懈、多做多磨,在能力范围内去实践,把能力锻炼出来。同时,深刻把握用户的每一个细致入微的需求,努力把服务做好,让使用产品的每一个客户都能真正地认可“满井智信”,树立“满井智信”口碑,并逐渐拓宽业务,这是一个很辛苦却很务实、有效的方式。

满井智信团队内部交流

对于一个创业者来说,学习能力是非常重要的。初创公司,尤其是学生创业公司,往往每个人都身兼数职,这就要求创业者具备多方面的素养。赖永刚平时非常注意学习和积累,一有空就抽出时间看书、读新闻、了解行业动态。赖永刚还会参加一些校内外的创业竞赛,他认为比赛过程中会接触到很多不同行业领域的专家,有针对性地去咨询问题和听取一些相关领域专业人士的建议,将对以后公司的发展大有裨益。

创业,要趁年轻

“大学阶段还未成家,长辈康健,生活压力较小,是工作的黄金时期,再过几年上有老下有小的,生活压力和责任大了很多,创业可能会有很多的顾虑。”在谈到自己大学毕业毅然选择创业之路时,赖永刚如是说:“有些工作岗位接触的面儿比较窄,因为一个成熟的公司管理和运营模式都是多年积累下来相对固化的,每个新员工进来只要按固定的模式走,做好本职工作就可以了。如果说一个大公司是一台大机器,那么每个员工就是大机器上的一个‘小螺丝’,你能接触和学到的东西就仅局限于作为‘小螺丝’部分,除非是非常努力而且有能力在短时间内走到一定的高度。而作为创业者,个个身兼数职,几乎什么都要亲力亲为,从项目打磨、团队建设、资金筹措、公司注册到法律、财务税费、人事管理、营销推广等,涉及一个企业的方方面面,锻炼出来的知识储备和思维方式,不是普通就业人员能比的。”

很多人都曾有过创业的冲动,但只有一小部分人把它变成了现实,赖永刚就是其中一个。虽然前路依然布满荆棘,但他想的明白,走的踏实,收获着自己的成长和快乐。

 
上一篇:星空酒店:执着女孩的摘星梦
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .