注册 日历
满井智信:用我们的技术,创造您的方便
时间:2017-05-16 16:23

负责人简介

赖永刚,1990年生,四川人,2009年考入北京科技大学,就读于自动化学院测控技术与仪器系专业,2013年保研至自动化学院控制科学与工程系。2011年开始创业,先后做过订餐软件、校园水果O2O、智慧校园等项目。现任北京满井智信科技发展有限责任公司创始人兼CEO。

在读期间,多次获得优秀三好学生、三好学生、优秀学生干部称号,获得新生奖学金、国家奖学金、人民奖学金,北京市优秀共青团员,优秀毕业生等荣誉称号。

团队简介

北京满井智信科技发展有限责任公司致力于高等院校办公管理信息化系统的研发,旨在移动互联网时代,利用互联网计算机软件技术和信息管理系统,将人力从繁杂而重复的工作中解放出来,使高校工作变得更加简单和便捷。

满井智信自2015年创立至今,以北京科技大学为蓝本,已完成高校办公自动化系统十余项,产品覆盖众多学院、机关部处。我们的办公辅助系统,如教职工考核系统、公房借用系统、团委社会实践系统以及科研辅助系统,如论文信息管理系统、论文盲审系统已在科大自动化、材料、机械、土环等众多学院上线。这些系统不仅规范了相关工作流程,减少了工作复杂度,大大提升了教职工的工作效率,实现了高效、高质和高速的办公流程。同时,系统方便易用的特性使其得到了广大教职工的一致好评。

在这样一个互联网腾飞的时代,满井智信将一如既往秉承“用我们的技术,创造您的方便”的宗旨,坚守“用户至上”的准则,迎接未来的挑战,创造满井人的辉煌。

团队核心成员简介:

胡龙新,自动化学院控制科学与工程2013级硕士,技术副经理;

王增辉,自动化学院控制科学与工程2015级硕士,财务及运营副经理;

李育博,计算机与通信工程学院2012级学士,架构师;

王宸昊,计算机与通信工程学院2015级本科生,技术骨干。

团队荣誉:

2015年获经管学院“学院杯”优秀奖

首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖

2016年获第三届科技园杯创业大赛铜奖

创业故事

学生时代,作为一个热爱互联网的人,我深深地知道:在这个互联网时代的校园里,我能为大家做得事情还有很多。

当社会开始从以“我为公司干活”迅速转型到“公司为我服务”模式的时候,我们对生活质量的要求越来越高。似乎就在一眨眼之间,一些传统服务迅速被淘汰,以互联网为核心的新一代服务体系正在快速崛起。订票不用跑待售点了,买东西不用带现金了,超市也可以在网上逛了……当生活开始迅速迈入“互联网+”时代的时候,赖永刚却注意到,在培养国家尖端人才的大学校园里,借教室还需要跑这跑那签字登记、统计信息还需要Excel一次次汇总、年末算业绩还要办公室动员笔算……无论是办公的方式,还是办公的效率,都与这飞速发展的时代不符。突然有一天,有人提议:“要不我们做些小系统来做点儿改变吧。”“好啊,这主意不错”,“要不咱试试”……大家你一言我一语,聊得不亦乐乎,这一天,一个新的技术团队—“泡芙科技”诞生了。

选择校园信息化

当赖永刚的团队走上创业道路的时候,身边有兴趣、有毅力创业的小伙伴屈指可数,大家都在谨慎地试探着可能的方向。不过很快,随着智能手机的迅速普及和随之而来的移动互联网大潮的席卷,校园的创业氛围马上就变了,再加之国家‘大众创业,万众创新’的号召,无数人开始涌入创业的大军中,各路资本也顺势加入,一时间各种创业项目和融资信息满天飞,看得大家眼花缭乱。作为团队的领军人物,这期间赖永刚也躁动过,也尝试过各种新潮的idea,但最终他们还是选择了校园信息化这个老行业。

用赖永刚的话说,创业是必然,大学就踏上创业的路是偶然。从小赖永刚就立志要做自己的一番事业,对他来说,创业只是迟早的事情,但在激情澎湃的大学校园创业却是偶然。在创立“泡芙科技”的时候,这个团队的初衷很简单:就是做点儿小系统练练手,为老师和同学们提供方便。最开始的时候,他们就想做学生教务系统移动终端,并主动联络学校本科教务处,没想到却获得教务处的大力支持,这让团队备受鼓舞。借着这个机会赖永刚结识了后来对他们影响很大的李老师,凭借高超的技术水平,李老师给予了“泡芙科技”很多宝贵的指导意见。“也就是通过这次实战,‘泡芙科技’才真正实现技术入门”,赖永刚说,“通过这次合作,我们也获得了很多校园资源,顺其自然地跨进校园信息化这个行业”。

2013年,赖永刚本科毕业保研本校。喜欢编程的他在读研选择研究方向的时候,偶然遇到了刚从学校师资科调到自动化学院的陈老师。在导师肖教授的引荐下,“泡芙科技”和自动化学院达成了在非教师考核系统和教师考核系统的合作,由赖永刚主要负责。“起初的研究方向成为我们创业最初的产品,这是我完全没有想到的。”也就是这个偶然,在导师和陈老师的直接推动下,赖永刚才决定正式创业。2015年初,满井智信成立。

在考虑创业方向的时候,赖永刚断然选择了互联网,他说原因很简单:门槛低。但是互联网这个方向可做的事情很多,有大有小,当时让他最终选择校园信息原因有三:1、自己在校园生活时间长,校园商业环境是怎样的,同学们都需要什么,商业发展得如何都是清楚的;2、有前期一些项目的铺垫,有部分校园资源,有利于以后的发展;3、大的项目团队没有能力开发与运营,而小的项目又没有多大的发展空间。校园这个市场比较特殊,它对各方面的要求不是那么苛刻,但又不是一般技术力量可以处理的,选择这个市场,不仅为同学们做点儿实事,又可以磨练自己的技术,为往更大规模的产品发展打好基础。

创业团队最可贵

在包括方向、资源、团队、资金等众多创业要素里面,赖永刚认为团队是最重要的。在这个感情复杂多变的时期,一个创业团队很有可能在很短时间内就因为读研、出国、工作等外力因素分崩离析。他说:“我见过很多创业团队都是因为升学、工作等原因,本来很好的项目就中途停止了。所以,找到几个志同道合的创业伙伴是大学生创业非常重要的事情。在加入之前就把事情说清楚,创业团队的核心就像围在一起取暖的企鹅一样:每一只的加入都让这个集体能过得更好,让其他人更有信心,一旦有人离开,离开的位置就会吹进冷风,说不定就会带走另一只,继而慢慢瓦解团队。”

在整个创业的道路中,从最开始在社团组织“泡芙科技”技术团队的7个人到后来慢慢发展,最多的时候一共有20来人,其间团队的人来来去去。但幸运的是,有两个伙伴始终坚守在团队里,就如同赖永刚的左膀右臂一样,谈到这,赖永刚很兴奋。但是在毕业后,是继续留在团队创业还是选择走向社会工作,大家沟通了很长时间。“那段时间里,我的压力特别大,碰巧家里又出了点儿事,事业和生活的不顺,让我这个没失眠过的人也失眠了。”赖永刚说。继续很可能就是赖永刚自己孤身一人,就此罢了又不甘心之前的努力付诸东流。这时候,一位之前很热衷他们项目的小伙伴主动请求加入,让赖永刚之前的顾虑瞬间灰飞烟灭,再后来他的本科舍友也放弃了带北京户口的高薪工作全职加入,团队的热情瞬间被点燃,用赖永刚的话说,“团队一下子精神状态就不一样了”。之后不断有新人加入,团队的信心越来越强,大家相互支撑,相互鼓励。“在最困难的时候出现转机,很幸运,真的”,赖永刚最后说。

好好做,就不怕饿死

“目前来看,校园信息化短时间内不会有爆发式的发展,但是也不会因为走错几步就死掉。我在等着下一波高潮的到来,很快就会来了”,赖永刚说,中国现在正处于变革的前后十来年时间,机会非常多,虽然大学刚毕业社会能力不是那么强,各方面的资源也不多,但是“满井智信”前期已经有一定的基础,只要坚持做,等到团队将来有一定程度积累的时候就可以抓住时机大刀阔斧地去干一场。 

在这一两年的时间里赖永刚团队把整个工作的流程,从开发、测试、发布到运维过程,最大限度实现自动化。他们敢于创新和变革,敢于尝试前沿的技术。“我们什么都愿意去试,只要有利于提升效率。我们现在采用的这一套东西,估计很多中等规模的公司都做不到。”赖永刚说,他们靠的不是高调地宣传,而是脚踏实地的钻研和切实满足用户的需求。就像赖永刚说的:想要做成一件事,就要对它有足够的动力和欲望。

现阶段,“满井智信”的目标就是坚持不懈、多做多磨,在能力范围内去实践,把能力锻炼出来,饿不死就发展。赖永刚告诉我们:“深蹲起跳是我们现在的策略,虽然挣得少,但是不断在积累,每次积累到一定程度,我们都会去尝试一些新的idea。”怎么去同竞争者抢市场,“满井智信”能做的就是深刻把握用户的每一个细致入微的需求,努力把服务做好,让接手的每一个客户都能真正的认可“满井智信”,建立自己的口碑,并以这种方式去拓宽业务,这是一个很辛苦却很务实有效的方式。

创业路上,不忘学习

对于一个创业者,学习能力是非常重要的。创业公司,特别是刚起步的大学生创业公司,出于成本的考虑往往一个人身兼数职,这就要求创业者具备多方面的素养。那么,一定要抽出时间来看书学习、看新闻、读咨询、了解行业动态,这是一个长期的过程。持续的学习与思考,对一个人看事物的眼光与看法有重要影响,通过一个个选择,一次次判断,不断去纠正一些小错误、一些小偏差,最后在人生重要的关键节点做出正确抉择,这一切都非常有利于创业者对于创业方向的把控。

赖永刚也参加过校内外的创业竞赛,像中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“科技园杯”创业大赛和经管学院的“学院杯”。他说,比赛中会有很多不同行业领域的导师,不同于以往老师对学生的直接讲授方式,在比赛中创业者可以根据自己需要有针对性地去咨询一些相关领域的专业人士,这对以后的创业道路大有裨益。

创业,要趁年轻

“大学毕业生这个年龄段还未成家,长辈康健,生活压力较小,是一个工作的黄金时期,再过两年上有老下有小,生活压力和责任大,创业可能会有更多的难题。”在谈到自己大学毕业坚持创业时,赖永刚如是说,如果家庭和各方面环境允许创业的话,他希望大家敢于尝试创业。就业接触的面儿比较窄,因为一个成熟公司的管理和运营模式都是多年积累固化形成好的,每个新员工进来只要按固有的模式走,做好本职工作就可以。如果说一个大公司是一台大机器,那么每个员工就是大机器上的一个“小螺丝”,你能接触和学到的东西就仅局限于作为“小螺丝”的部分,除非是非常努力而且有能力能够在短时间内走到一定的高度。而作为创业型人才,个个身兼数职,几乎什么都要亲力亲为,从项目打磨、团队建设、资金筹措、公司注册到法律、财务税费、人事管理、营销推广等,亲身经历一个企业的孵化与成长,培养出来的知识储备和思维方式,不是普通就业人员能比的。很多事情不是你愿不愿意做,会不会做的问题,而是你必须去做,不做就等着饿死。

很多人都有创业的想法,只是有一部分人把它实现了而已。想要成为那一部分创业人,就必须要抛弃思想的羁绊与选择的顾虑,趁年轻赶快起航!

 
上一篇:“RoBits”创客教育:做一棵给人庇护的大树
下一篇:彩果智能健康枕:让千万游子可以远程守护爸妈健康
版权所有®北京科技大学创业中心 .