注册 日历
禾欣:一场关于爱的修行
时间:2017-11-21 15:50

创始人简介


王靖

王靖,女,汉族,1990年出生,北京人。北京科技大学控制科学与工程专业2014级硕士研究生,现任苏州工业园区湖东禾欣少儿服务与发展中心理事长、北京科技大学机械工程学院2017级本科生辅导员。

2011年创建禾欣实践团,赴苏州工业园区开展未成年人暑期公益夏令营活动。2012年担任自动化学院2012级本科生辅导员,2013年荣获“北京科技大学十佳辅导员”。凝练“禾欣模式”,并凭该项目荣获教育部2016年高校辅导员工作精品项目。

团队及项目情况

苏州工业园区湖东禾欣少儿服务与发展中心成立于2015年10月,是一家服务于城市双职工家庭子女的民办非企业单位。中心通过开展“禾欣青少年公益服务项目”,建立高校、社区与家庭的三方联动服务机制,选拔培养青年学生结合城市社区、乡镇农村特点以及未成年人德育工作重点,策划、组织开展“禾欣夏令营”大型公益活动,为双职工家庭解决假期子女陪伴与教育难题,弥补政府职能上社区教育方面的缺失;同时以社会实践为契机,通过专项技能培训和校友导师计划,使得青年学生逐步形成职业规划意识,从专业技术、活动创新、团队精神、共情感恩、社会责任五个方面提升职业发展能力,并为参与项目的高校、社区与企业输送高质量毕业生对口就业,培养新型就业群体,缓解就业压力。

组织结构与其他核心成员:

禾欣少儿服务发展中心下设策划部、活动部、人事部、推广部、财务资产部、知识产权部、秘书处7个部门,各部门各司其职,实现良性运转。

团队荣誉:

禾欣实践团

荣获2011至2017年北京科技大学学生暑期社会实践金奖团队,2011至2015年首都大学生暑期社会实践优秀团队,北京科技大学青年五四奖章,2015年全国百强暑期实践团队,《社区未成年人教育工作方法调研与探寻》、《调研社区社团、共建幸福社区》、《缘梦》微电影与《公益夏令营指导手册》荣获首都大学生暑期社会实践优秀成果奖。

禾欣夏令营

荣获教育部2016年高校辅导员工作精品项目(1/36),苏州市未成年人思想道德创新案例二等奖,苏州市校外辅导站活动优秀案例三等奖,苏州市未成年人思想道德建设工作创新案例奖等奖项。

禾欣青少年公益服务项目

荣获2015年第十二届“北京科大科技园杯”公益挑战赛银奖,第十八届北京科技大学“摇篮杯”大学生创新创业竞赛公益创业赛金奖,2017年中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)初创组三等奖。

创业故事

“会走上创业这条路我自己都有点意外!”已经担任五年辅导员的王靖这样说道,却也正因为她辅导员的特殊身份,禾欣的创业之旅才慢慢开启。

七载禾欣,共筑温情

禾欣的创立初衷源于王靖对第一届学生的爱。2011年,彼时的她还是大三学生,秉持着学校“学风严谨 崇尚实践”的优良传统,她参加了“国庆60周年”群众游行方阵和“墨金”煤炭行业调研实践团两次暑期社会实践,而站在人生的岔路口,还没有经过2+2工作保研面试的她,就希望自己未来的学生能够在暑假开展有意义、有情怀的公益活动,于是她组建了第一届禾欣实践团,亲赴苏州开展“梦想对话”。原以为做到第三年学生参加过社会实践之后便能结束的项目,不成想,一做就是七年。

禾欣队员与小朋友们在一起做游戏

七年间,禾欣逐步探索出大型公益夏令营举办的经验,并已于2017年与苏州大学合作成功开展了活动。依托各种新媒体平台广泛宣传,吸引青年学生报名参加;通过严格的选拔面试和充实的专项培训,组建每一期“禾欣青少年公益服务项目”团队;通过培训和项目顾问的指导,进行“禾欣夏令营”活动策划与实施。夏令营活动根据小朋友们的喜好以“红橙黄绿青蓝紫”命名,分别对应爱国主义教育、团队能力培养、法律安全意识、公益环保宣传、动手实践学习、心理素质锻炼、自然体验活动、才艺特长展示七个方面。每年根据党中央、国务院文件和当地政府未成年人德育工作重点设计不同内容的夏令营活动。目前已打造出“模拟法庭”、“一日生存”、“爱心义卖”、“科技实验/作品展”、“艺术展演”等精品项目,并逐年进行项目创新与优化。

“在第三届夏令营闭幕式上,很多小朋友问大学生哥哥姐姐:‘你们明年还会来吗?’让人听着有些心疼。”在暑期社会实践项目推进过程中,禾欣逐步意识到夏令营的社会价值,发掘公益理念,将社会实践精品化。

闭幕式上的依依惜别

“我的童年,包括我学生的童年,都有过类似的经历。”大都市快节奏的工作与生活,给人们带来了生存压力,也会给子女教育带来各式各样的困难。双职工父母为了给孩子提供更好的物质生活条件,每天起早贪黑地在工作岗位上打拼,在子女陪伴上,就会有些力不从心。家庭条件好一点的,会有老一辈帮忙带孩子,或是报兴趣班和辅导班,但孩子成长之路真正需要的除了无微不至的看护与照顾,还有朋辈交往与性格塑造。王靖希望禾欣的未来发展,能够在人民满足物质生活需求后,在精神层面上也能过得幸福。“禾欣能做的事情说大不大,但我们希望用青年学生的榜样力量,让孩子们的童年更快乐,也能在他们心中播种一颗积极向上的种子!”

活动开展之余,小朋友跟大学生之间的关系越来越深。大学生的陪伴,既像家长一样可以带领小朋友们做有意义的事情;也可以像朋友一样,倾听孩子们真实的心声,并根据自己的价值观和人生经历进行引导。“对5-9岁的孩子,我们的真诚陪伴可以让他们感受到与家长不同的宠爱,对10-12岁的孩子,我们的平等交流可以让他感到被尊重、被信任,不再像哄小孩一样跟他交流。”禾欣通过七彩纷呈的夏令营活动,让孩子们开拓眼界增长见识,塑造城市社区孩童的责任和担当;同时通过大学生和小朋友的感情互动,让家长爱护的孩子们和辅导员关爱的大学生们共同成长,更是满足了城市中“失陪儿童”的情感需求。这就是禾欣坚持走到今天的爱的动力。

禾欣丰富多彩的夏令营活动

寻求转变,积极转型

禾欣在成长的道路上也并非一帆风顺。由于社区需求日益增加,禾欣从第1-3届的10人团队,拓展到第4届的20人、第五届36人、第六届66人,直至今年的82人。每年服务的小朋友也从几十人发展到600余人。“最难的还是团队管理!”每一年暑假,王靖都亲自带队前往苏州开展活动,团队管理的难度也随着学生人数和服务人数的扩增而加大,与此同时,每一年都有参与过禾欣夏令营的小朋友再次参加,每一届活动创新与组织策划的难题也让王靖感到力不从心。

这个时候,苏州工业园区湖东社工委的文体负责人找到她,邀请她在苏州进行社区社会组织备案,并且一步步指导、帮助她将禾欣注册成为民办非企业单位。“通过当地创业孵化基地组织的培训,让我逐步有了管理意识,并且启发我进行大学生能力培养和素质提升。”有了更加规范的组织架构来开展各类活动,禾欣逐步实现了自身的完善与发展。2015年10月,禾欣注册为民办非企业单位。2016年11月组建创业团队,至此,禾欣完成了从社会实践精品项目到公益服务项目的转型。

转型以来,团队成员合作撰写了内容详实丰富的商业计划书,在苏州当地与东沙湖社工委签订了4万元的政府购买服务合同。与此同时,项目成功入围学校经管学院创业实践营,获得了校友的指导和帮助,并成功斩获学校摇篮杯公益创业赛金奖。同时,禾欣还在积极寻求与其他公益组织之间的合作,这意味着禾欣在转型的道路上迈出了意义重大的一步。“公益创业这方面,我感觉禾欣还需要进一步探索,政府也逐渐加强了对社会组织的支持和投入!”相信在整个团队的努力下,在众多禾欣守护者的支持下,禾欣会逐渐实现自我的发展和飞跃。

韶光飞逝,载誉而归

七年间,禾欣共组织227名青年学生累计开展124场公益活动,通过爱心义卖筹集公益善款18489.2元,服务5-12岁儿童约40000人次、近2000户家庭受益,服务地域面积约60平方公里,获得中国日报、新华日报、人民网、凤凰网、中国青年网等国家、省部级媒体报道100余次,网络媒体报道逾1200篇,禾欣夏令营多次作为优秀案例在江苏省未成年人思想道德教育工作会中被展示,并荣获2016年教育部高校辅导员工作精品项目(1/36),禾欣少儿服务与发展中心荣获苏州工业园区最具活力青年社会组织的称号。

禾欣“六世同堂”

除了取得的丰硕荣誉奖项,禾欣同样形成了“以生命影响生命,以情怀助力人生”的人才培养模式,即“禾欣杠杆效应”,从专业技术、活动创新、团队精神、共情能力、社会责任五个方面提升综合素质能力。已毕业的44名禾欣人中,深造率93.18%,其中境外深造率25%,他们在美国加州大学伯克利分校、加拿大麦吉尔大学、香港大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学等海内外知名学府继续深造。参与过禾欣的在校本科生中不乏北京市三好学生、“励志计划”成员、校院团委学生会主席以及各种科技达人,因为禾欣精神,凝聚在一起,共同因这份公益情怀实现“助人自助”,并为这个社会带来温暖与感动。

梦想轮回,温暖传递

第六届禾欣实践营合影(湖东分营)

禾欣有一个12年的公益梦想:那些参加第一届禾欣夏令营的5、6岁孩子们,在12年之后步入象牙塔的殿堂,能带着禾欣夏令营留给他们童年最美好的回忆,从“被服务者”成长为“服务者”,继续为社区开展公益活动。而正在参与禾欣夏令营的大学生们,12年后有了自己的家庭与孩子,禾欣对他们的影响,是否能让他们对子女的教育方式有着独到之处。也许在第20届禾欣夏令营的时候,沐浴在当代禾欣雨露下的青少年们,便拥有了引领下一个12年梦想轮回的能力,为社会贡献自己的力量。

明年,王靖的第三届“亲学生”就要来参加第八届禾欣夏令营了,而曾经参加过第一届禾欣夏令营的小朋友也已考入大学,这份梦想轮回的传递,将在爱的滋润下生生不息!

不忘初心,继续前进

王靖曾在禾欣访谈录中说到:“禾欣是一场关于爱的修行”。情怀和温暖是禾欣不变的主题。每个禾欣人,都愿意去相信,愿意去付出,愿意去守候。禾欣是筑梦的地方也是圆梦的地方,因为爱,一批又一批的禾欣人将“禾欣盛世”延续至今,也将在爱的温暖下不忘初心,继续前进!

上一篇:太空翼:始于爱好,忠于梦想
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .