注册 日历
禾欣:一场关于爱的修行
时间:2017-05-22 11:19

负责人简介

王靖,女,汉族,1990年出生,北京人。北京科技大学数理学院信息与计算科学2008级本科生、自动化学院控制科学与工程2014级研究生,现任苏州工业园区湖东禾欣少儿服务与发展中心理事长、北京科技大学机械工程学院2016级研究生辅导员。

2011年创建禾欣实践团,赴苏州工业园区开展未成年人暑期公益夏令营活动;2012年担任自动化学院2012级本科生辅导员;2013年荣获“北京科技大学十佳辅导员”,凝练禾欣模式,荣获教育部2016年高校辅导员工作精品项目。

团队简介

苏州工业园区湖东禾欣少儿服务与发展中心,通过搭建高校、社区、家庭三方联动服务平台,建设“禾欣青少年公益服务项目”与“禾欣夏令营”两项品牌活动,以高校学生暑期社会实践为契机,助力青年学生和城市儿童共同成长,结合当地高校日常志愿活动,丰富少儿课余生活,提升城市社区儿童的责任和担当。于2015年10月在苏州工业园区注册为民办非企业单位。

组织结构:

禾欣少儿服务发展中心下设策划部、活动部、秘书处、人事部、推广部、财务资产部、知识产权部7个部门,各部门各司其职,实现良性运转。

团队荣誉:

禾欣实践团——荣获2011、2012、2013、2014、2015、2016年北京科技大学学生暑期社会实践金奖团队, 2011、2012、2013、2014、2015年首都大学生暑期社会实践优秀团队,北京科技大学青年五四奖章,2016年全国百强暑期实践团队,《社区未成年人教育工作方法调研与探寻》、《调研社区社团、共建幸福社区》、《缘梦》微电影与《公益夏令营指导手册》荣获首都大学生暑期社会实践优秀成果。

禾欣夏令营——荣获教育部2016年高校辅导员工作精品项目(1/36),苏州市未成年人思想道德创新案例二等奖,苏州市校外辅导站活动优秀案例三等奖,苏州市未成年人思想道德建设工作创新案例奖等奖项。

禾欣青少年公益服务项目——荣获2015年北京科技大学“科技园杯”公益挑战赛银奖,2016年北京科技大学“摇篮杯”公益创业赛金奖。

创业故事

大都市快节奏的工作与生活,给人们带来了生存压力,也会给子女教育带来各式各样的困难。双职工父母为了给孩子提供更好的物质生活条件,每天起早贪黑地在工作岗位上打拼,在子女陪伴上,就会有些力不从心。家庭条件好一点的,会有老一辈帮忙带孩子,或是报兴趣班和辅导班,但孩子成长之路真正需要的除了无微不至的看护与照顾,还有朋辈交往与性格塑造。没有任何财富抵得过无忧的童年时光,没有任何金钱可以买到孩子健康快乐成长,游乐园中父母相伴的一个笑容,胜得过最昂贵最精致的芭比娃娃,胜得过最先进最标准的精英教育。而禾欣青少年公益服务项目正是在这样的大背景下,应运而生,如禾苗般蓬勃发展。

六载禾欣,共筑温情

禾欣的创立初衷源于一位辅导员对学生的爱,希望自己的学生能够秉持“学风严谨 崇尚实践”的优良传统,开展一项有意义、有情怀的公益活动,不成想,一做就是六年。在开展过程中,禾欣逐步意识到活动的社会价值,发掘公益理念,从暑期社会实践团队转型为公益服务项目,搭建高校、社区、家庭三方联动服务平台,建设“禾欣青少年公益服务项目”与“禾欣夏令营”两项品牌活动,以高校学生暑期社会实践为契机,助力青年学生和城市儿童共同成长。

禾欣依托各种新媒体平台广泛宣传,吸引优秀青年学生报名;通过严格的选拔面试和充实的专项培训,组建每一期“禾欣青少年公益服务项目”团队(禾欣实践团),通过培训和项目顾问的指导,进行“禾欣夏令营”活动策划与实施,夏令营活动根据小朋友们的喜好以“红橙黄绿青蓝紫”命名,分别对应爱国主义教育、团队能力培养、法律安全意识、公益环保宣传、动手实践学习、心理素质锻炼、自然体验活动、才艺特长展示七个方面。每年根据党中央、国务院文件和当地政府未成年人德育工作重点设计完全不重样的夏令营活动,目前已打造出“模拟法庭”、“一日生存”、“爱心义卖”、“科技实验/作品展”、“艺术展演”等精品项目,并逐年进行项目创新与优化。

韶光飞逝,载誉而归

六年间,禾欣共组织145名青年学生累计开展88场公益活动,通过爱心义卖筹集公益善款12915.8元,服务5-12岁儿童约26000人次、近1300户家庭受益,服务地域面积约60平方公里,获得中国日报、新华日报、人民网、凤凰网、中国青年网等国家、省部级媒体报道100余次,网络媒体报道逾1200篇,禾欣夏令营多次作为优秀案例在江苏省未成年人思想道德教育工作会中展示,并荣获2016年教育部高校辅导员工作精品项目(1/36),禾欣实践团荣获全国百强暑期实践团队称号,连续六年获首都大学生暑期社会实践优秀团队、优秀成果及校金奖团队等荣誉。

除了在取得丰硕的荣誉奖项,禾欣同样形成了“以生命影响生命,以情怀助力人生”的人才培养模式,即“禾欣杠杆效应”,从专业技术、活动创新、团队精神、共情能力、社会责任五个方面提升综合素质能力。已毕业的44名禾欣人中,深造率93.18%,其中境外深造率25%,他们在美国加州大学伯克利分校、加拿大麦吉尔大学、香港大学、北大清华中科院等海内外知名学府继续深造。参与过禾欣的在校本科生中不乏北京市三好学生、“励志计划”成员、校院团委学生会主席以及各种科技达人,因为禾欣精神,凝聚在一起,共同因这份公益情怀实现“助人自助”,并为这个社会带来温暖与感动。

寻求转变,积极转型

2015年10月,禾欣注册为民办非企业单位,以更加规范地组织架构开展各类活动,实现自身的完善与发展。2016年11月组建创业团队,分别来自理事会下设的7个部门,成员们各司其职,助力禾欣成长。转型以来,组员合作撰写了内容详实丰富的商业计划书,项目成功入围北京科技大学经管训练营,并获得我校知名校友的指导和帮助,成功斩获北京科技大学摇篮杯公益创业赛金奖,同时也在积极寻求与其他公益组织之间的合作,这意味着禾欣在转型的道路上迈出了意义重大的一步,相信在整个团队的努力下,在众多禾欣人的支持下,禾欣会实现自我的发展和飞跃。

梦想轮回,温暖传递

禾欣有一个12年的公益梦想:那些参加第一届禾欣夏令营的5、6岁孩子们,在12年之后步入象牙塔的殿堂,能带着禾欣夏令营留给他们童年最美的回忆与美好,从“被服务者”成长为“服务者”,继续为社区开展公益活动。而正在参与禾欣夏令营的大学生,12年后有了自己的家庭与孩子,禾欣对他们的影响,是否能让他们对子女的教育方式有着独到之处。也许在第20届禾欣夏令营的时候,沐浴在当代禾欣雨露下的青少年们,便拥有了引领下一个12年梦想轮回的能力,为社会贡献自己的力量。

不忘初心,继续前进

理事长王靖曾说:“禾欣是一场关于爱的修行”。情怀和温暖是禾欣不变的主题。每个禾欣人,都愿意去相信,愿意去付出,愿意去守候。禾欣是筑梦的地方也是圆梦的地方,因为爱,一批又一批的禾欣人将禾欣盛世延续至今,也将在爱的温暖下不忘初心,继续前进!

上一篇:彩果智能健康枕:让千万游子可以远程守护爸妈健康
下一篇:丁丁停车:车位共享,让停车更容易
版权所有®北京科技大学创业中心 .