注册 日历
丁丁停车:车位共享,让停车更容易
时间:2017-11-22 14:11

创始人简介

汪英晖

汪英晖,1983年生,辽宁人,北京科技大学科技与教育管理专业2013级博士研究生,北京同于道科技有限公司联合创始人兼副总裁。

2008年任北京科技大学天津学院法律系教师,2014年与同伴联合创立北京同于道科技有限公司,经过3年多的发展,公司业务已经覆盖北京、上海、南京、南宁等多个城市。

团队及项目情况

北京同于道科技有限公司成立于2014年7月,是一家高科技研发企业,致力于移动互联网智能停车管理系统的开发和应用,业务范围涉及停车智能硬件研发、生产、维护,服务器云技术应用,手机APP平台开发,停车信息发布、停车方案设计等领域。丁丁停车项目通过物联网模式,集合运用智能车位锁、手机APP和车位分享平台来实现闲置停车位即时搜索、出租以及租用。项目创新了停车管理模式,促进了共享经济发展,提高了车位使用效率,缓解了城市停车困难,能够破解新能源汽车充电的瓶颈,推动智慧交通的发展和智慧社区的建设。

公司创始成员均为毕业于全国重点名校的硕士或博士研究生,具有10年左右工作经验,具备优秀的研发实力,严谨的职业精神和极强的团队默契。

团队其他核心成员:

宋珂,北京科技大学民商法学硕士,北京大成律师事务所合伙人,公司创始人、执行董事,主管资本运作;

申奥,上海交通大学硕士,前美国国家仪器高级工程师,公司创始人、CEO,主管硬件研发、品牌推广;

孙宇,北京航空航天大学,前创业公司高级工程师、技术总监,公司联合创始人、首席技术官,主管软件开发。

团队荣誉:

2016年“创青春”首都大学生创业大赛铜奖;

2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖。

创业故事

他曾是站在三尺讲台上的风度翩翩的法律系教师,如今却在商业领域打拼出自己的一番天地——这就是汪英晖。“死磕,不管自己怎么样,都要把事情做好;自律,让自己变得更好,事情自然就会好。”带着这样的信念,他带领着自己的团队在商业小帝国里越做越繁盛。

抓住机遇,弃文从商

早在2013年4月,汪英晖与同专业的本科同学宋柯就关注到互联网创业的热潮,在当时的市场环境下,拿到融资并不难,投资人对项目审核的门槛也很低,于是两人决定也试一试。可作为法律系的学生,没有专业的背景,没有技术的支持,两人从何开始呢?

作为法律行业工作者,汪英晖平日里经常与各类企业接触,不仅关注法律实务本身,更接触了大量的项目和技术信息,养成了在日常的生活中更多地关注细节,勤于思考,发现问题,善于抓住机遇,积极寻求解决方案的习惯。有一天,汪英晖与宋柯在学校附近的小区溜达,发现了小区内停车难的问题:车主为了保证车位不被占用,为自家的车位装地锁,外来的车进来后因没有足够的车位停,路面上堵得一塌糊涂,水泄不通。假设一个小区有200个车位,高峰时段竟然只有80个空车位,这是极其不合理的资源闲置和浪费现象。

两位法律人转动了商业头脑,嗅到这是一个商机:为什么不能整合现有的资源,将车位共享,做共享经济?2014年3月,丁丁停车项目正式启动。

起步遇挑战

发现市场机遇后,汪英晖走访了北京四环内所有的开放式小区,发现停车难已经成为了普遍问题,而可以共享的车位保守测算在8到10万个左右。在这种情况下,二人一同寻找解决方法,开始设计商业模式,开发产品。

他们首先想到了母校,并联系到了本科大二时的计算机老师。老师很快为他们推荐了两位优秀的计算机专业本科生负责技术开发,法学专业的老师又为他们提供了文法楼的503房间作为办公地点,就这样,一个创业团队正式组建起来。而资金又是一个大问题,融资的过程十分困难。“你可以站的很高,但能否弯下腰做很多事情?”王英晖说,多家投资公司的不信任让他们屡屡碰壁,但这并没有打消他们的积极性和决心,反而更加使他们坚定,通过坚韧和执着一步步取得了投资人的认可。

丁丁停车锁

法学出身的汪英晖没有大型企业运营的经验,甚至不知道公司的架构是什么样的。公司成立之初便设立了研发部、运营部、市场部、销售部。在做了大量功课之后,汪英晖主动挑战自己,接手了市场部和营销部。一方面。他来到自己曾经任教的北京科技大学天津学院开宣讲会招募毕业生,组成了第一批综合素质和可塑性都很强的近30人的地推团队。另一方面,团队成员紧锣密鼓开发产品,编写芯片程序,实现控制设备与软件之间的信号传递,短短几个月便做出了丁丁停车的科技成品。

汪英晖团队与客户交流

产品到位后,地推团队便进入各个小区推广。如今物业行业鱼龙混杂,年代越久的小区人员素质相对越差。整个过程中大家“痛并快乐着”,克服了各种困难,也锻炼了沟通能力和“厚脸皮”的本事。同时,团队通过线上自媒体运营,微信、微博等推广方式,进一步扩大产品的市场和品牌影响力。截至2015年末,丁丁停车已与102个小区签订了安装协议。

转型求发展

“草根创业本身就是一个试错的过程,但试错也应以一个更加谨慎的方式进行”,这是汪英晖总结的经验。

2015年公司的运营模式已经逐渐成熟,在最鼎盛的时期公司曾一度拥有60多位员工,但同时也衍生出很多问题。前期因人手不足而盲目招聘了大量的大学生作为地推团队,最后却因较高的人力成本而迅速消耗了大量资金。

基于实际运营的经验和市场大环境发展的趋势,公司决定进行整改:将市场部和公共关系部合并为市场政务部,并且开发一条新的发展路径——政府公关。停车难本身就是社会问题,政府又十分支持共享经济。2015年底,公司谈成了第一单由政府采购的项目,由政府投资在北京化工研究院的家属小区内安装了一批价值几十万的丁丁停车锁。虽然项目不大,但这是一个积极的信号,意味着政府公关的路子行得通,并且公司将会省去大量的地推人员成本。

丁丁团队在第一届中国LoRa物联网国际峰会上发言

2016年,丁丁停车进一步转型,主要做两条线:一条是B端的大客户,包括大型物业公司、地产公司、电动汽车充电装的企业,与普天、福特、宝马等电动汽车企业达成了战略合作;另一条是政府G端,丁丁团队在朝阳区、海淀区、通州区、丰台区都有政府的采购试点,并且被朝阳区和海淀区政府认定为样板工程。技术上,由最开始的手机遥控APP,到打通微信的硬件连接,再到第四代地磁感应技术,实现了停车锁的自动升降。

丁丁停车运用物联网的方式,解决了北京大部分开放式小区停车位的资源闲置和再利用问题,用共享经济的方式实现了最优配置,也培养了车主的停车习惯,实现了管理的优化。

君子务本,警惕盲从

三年的公司运营,让汪英晖加深了对商业的理解。对他本人来讲,各方面都是一次品质上和认知上的提升。公司发展虽然一片曙光,但每一步都荆棘丛生,如履薄冰,众多不可控的问题都让创业者十分劳心费神,可能今天是百万富翁,明天便什么都没有了。在一个具有完全不确定的因素的环境里去发展,跟不确定因素去博弈,面对的都是不确定的因素。但正是因为这样,创业才具有挑战性,具有吸引人的特性。

创业需要决心,不仅要努力,更要投入时间和金钱,甚至抛家舍业、放弃自己的爱好。凭借着这份坚持,丁丁停车团队不断创造商业效益,开拓出了更多的发展空间。而汪英晖也成长得日趋成熟、稳重:

“在商业领域里,每个人的成功都很难复制,唯有脚踏实地的努力和殚精竭虑的思考才能铺设出进步的阶梯。创业还要有向内需求,要把事情当成事业才会有持久的热情和动力。大家崇拜马云、刘强东、马化腾、乔布斯这些拥有自己商业帝国的企业家,是因为他们开拓了人类的认知以及新的商业领域,带给大家精神上的鼓舞,这些不是钱的价值能够衡量的。创业,不只是现实的,更是对创业者内在的探索与挑战!”

上一篇:Aeroband空气拨片:随时随地玩音乐
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创新创业中心 .