注册 日历
蓝色传感:心有远方,风雨兼程
时间:2017-11-22 09:55

创始人简介

李妮蔚

李妮蔚,女,云南昆明人,北京科技大学物联网工程专业2013级本科生,2016年联合创立蓝色传感(北京)科技有限公司。

大学时期为“30号学院”社团中文演讲负责人,曾连续两次获得国家级ican创新创业大赛一等奖、计算机设计大赛校级二等奖、传感器大赛校级一等奖,演讲大赛校级十佳演讲者、北京科技大学优秀共青团员。

团队及项目情况:

蓝色传感是一个拥有自主知识产权的,集可穿戴医疗健康产品、智慧健康社区整体解决方案、健康大数据平台为一体的高科技团队。初创团队成员包括来自中科院、清华、北科等院校的高校“千人”、科研人员、设计师、工程师,以及连续创业者。
团队其他核心成员:

中科院——黄涌,半导体所,技术负责人;

北科大——陈皓,材料学院,宣传负责人;顿海洋,计通学院,硬件工程师;朱丹阳,计通学院,产品研发;陈宇,材料科学与工程学院,电极制作;胡鹏飞,计通学院,生态架构;刘启瑞、刘英达,计通学院,APP开发与宣传;刘嘉华,经管学院,微信平台开发;王子奕,数理学院,算法开发;李佳纯,计通学院,UI设计;李海燕、罗真怡,经管学院,市场营销;谢梦葭,冶金学院,宣传及设计。

团队荣誉:

DemoHealth2016创新医疗创业大赛(北京站)二等奖;

创客中国2016年度最具成长潜力奖;

无极道控股集团最具投资价值项目;

2016中国好项目;

中关村企业促进会会员;

中关村高新技术企业。

创业故事

蓝色传感(北京)科技有限公司是一家以无线连接、生物传感和人工智能为技术核心,提供可穿戴医疗健康产品研发、智慧健康社区物联网技术应用、健康大数据平台及整体解决方案的高新技术企业。

公司现阶段与阿里优优(智能硬件众包创造电商平台)签订战略合作伙伴协议,承诺为蓝色传感提供众筹生产销售一揽子服务:众筹后组织营销,搭建自有国内外渠道,实现一年内销售2万台产品,实现心脑电产品销售额500万。

与梦初遇,云胡不喜?

与许多大学生创业者不同,李妮蔚的创业梦想并非始于大学,而是在高中时便已经开始酝酿。高中时,她遇到了一位从事创业教育的老师,经过启蒙老师一系列的创业素质和思维的培养,她逐渐对创业产生了浓厚的兴趣。2011年,李妮蔚参加了演讲技能培训,并成为了演讲助教。来至北科后,她加入了名为“学院路30号”的演讲社团,在进一步锻炼和巩固自己演讲能力的同时,她也开始了对各种创业相关知识的探索与学习。


李妮蔚(中)与队友

“选择,比努力更重要。”李妮蔚对这句启蒙老师常挂在嘴边的话深以为然。于是当身边不少同龄人还在浑浑噩噩度日、因没有梦想而烦恼时,她却已像一尾坚定向前的游鱼,一边吸取水中的营养物质,一边执着地溯游而上,向最广阔的海天遨游。

不是每一个人都能在最好的时候找到自己的梦想,但是她触碰梦想时留下的努力身影,为这个创业故事写上了一个美丽的伏笔:“机会只留给有准备的人。”

迈向创业的第一步

2014年,李妮蔚组建了创新团队,并制作了一款防丢器。这是一个用来防止老年人走失与物品遗失的机器。尽管曾获得不少创新奖项,之后却并没真正落地。她敏锐地意识到,市场上同类型产品已经很多,缺乏核心竞争力。若无相应的资源、资金和技术深层研发能力,将其推入市场几乎是天方夜谭。

超能脑电球

到底什么是自己的创业团队能够做到而且还拥有相对空白发展空间的事情呢?整个团队不禁陷入了深深的思考。一次偶然的机会,大学导师带李妮蔚去看了脑电检测的相关设备,并且让她去查阅一些资料。借此,李妮蔚对脑电检测的了解逐渐深入起来。她发现国家目前正大力扶持脑电研究、脑电开发与脑电科学,相比而言,脑电应用产品在国内市场上还很有限,中国从事脑电行业的公司更是屈指可数。反复地琢磨与思考后,团队成员们发现,尽管该领域深入技术较难掌握,但浅显之处未尝不可一试。

确定做脑应用产品方向后,李妮蔚团队便开始寻找切入点。时值《超能特工队》电影在国内红极一时,团队受此启发,有了将大脑和实物相连接的想法。首先联想到的载体就是车。起初团队尝试制作智能车,很快成功了,但智能车成本高昂,推向市场十分困难。几经推敲团队最后选择了儿童玩具四驱车。制作过程中,他们不停地改进设计,不断地调整方案。终于,脑控四驱车成功问世。

脑控四驱车路演

脑控四驱车目前已经在市场上售卖,并近期计划开始众筹。相比其他类似产品,脑控四驱车售价只有几百元,可以拼装、方便携带。除具有娱乐功能外,还能在使用之后为使用者提供脑电波实时检测报告,根据报告判断使用者的脑电类型。

深入合作,把握机遇

2016年,李妮蔚的创业团队有不少新成员涌入,日益壮大。学校的老师也开始关注这个萌芽中的团队,并给予力所能及的关照和支持。

在团队达到20人左右时,一个契机使他们迎来了新的机遇。教李妮蔚电路课的冯老师认识的一个做脑电的团队要来北科做一个采访活动,李妮蔚他们负责接待,之后便认识了对方的领队、中科院的研究生——黄涌。对方团队主要专注于脑电采集设备的深入研究,而李妮蔚团队则是基于脑电采集设备的应用场景的搭建。双方优势互补,一拍即合。如同一棵大树,黄涌团队做树根,进行深入的研发,而李妮蔚团队则做延伸出去的树枝及树叶,面向市场进行扩展的应用开发。在两个团队的共同努力下,蓝色传感(北京)科技有限公司正式成立。

难得的是,或许因为有着良好的互补性,两个团队在融合过程中配合得非常默契。黄涌团队所拥有的科研技术、人脉资源与资金基础使李妮蔚团队能够站上一个更加广阔的平台,而李妮蔚团队的加入也使黄涌团队的结构更加合理和完整。从一个产品的研发,到后期的申请、认证、开模等工作都闪现着每一位团队成员的身影。而即使是一些相处时的小摩擦,李妮蔚也始终认为,良好的沟通与交流是促进双方合作的基础,在包容的基础上充分相互理解是非常重要的。如今大家偶尔还会在某些决策过程中产生一些意见分歧,却早已无法撼动双方的紧密关系。

脑电波经管团队

合作中,如何进行利益分配,是每一个创业团队都绕不开的问题,而蓝色传感所采取的方式是“多劳多得”。譬如,前期的一代头戴所产生的利润基本归应用组所有,而新一代的心电产品、二代头戴等产品则根据应用组的占股来分利。这样的分配方式兼顾效率与公平,也构造了一个稳固的合作基础。公司会给核心成员一定的个人股份,计划将每一个合伙人都培养成一个对口工作相关领域的分公司负责人。

如今,公司脑电相关产品的研发已经进入了第三代,产品的市场应用定位也在着手进行。团队近期在做的一款心电产品已进入开模阶段,硬件和基本算法也几近就绪。孙权有云:“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人矣。”能够将最合适的人放到最合适的位置便能发挥“1+1>2”的效果。

稳步前进,迈向未来

迈入信息时代后,“大数据”的概念铺天盖地,李妮蔚他们也深知这是未来发展的趋势,于是又有了做“脑电大数据”的想法。团队通过脑电产品的监测和存储功能,长期收集产品用户的脑电数据,经过分析、分类处理,建立青少年、中年以及老年人的脑电数据库,然后基于脑电大数据分析,优化产品属性,提升用户体验。他们将自己比喻成一个技术枢纽超市。一方面强化渠道建设,增强客户粘性,与教育机构、游戏公司、玩具公司、文创公司等相关机构建立密切合作,通过技术输出、技术合作的形式衍生脑电产品,实现技术价值转变。另一方面开放接口,基于脑电大数据与医疗、保险、金融等行业机构合作,建立脑电用户反馈机制。正如李妮蔚所说,脑电领域如同一片尚未开发的蓝海,“蓝色传感”公司致力于扶持更多的人一起从事这项事业,共同开创美好的未来。

此外,产品下游的生产厂家也逐渐得到落实;教育方面的成都分公司已经成立,医疗方面的分公司也已经在泰州落地;脑电产品一代的技术包已经几乎打包完成。渠道搭建,完善工作是如今工作的重点。下一阶段的计划,主要集中在渠道的搭建上。李妮蔚认为有三种方法:第一是自己寻找渠道,但是难度较大;第二是寻找投资人,由投资人寻找相关渠道;第三是路演活动中的一些的渠道商,他们拥有着强大的渠道资源,但是最终也要分得一杯羹。于是先寻找人,再通过人来寻找渠道,当能力慢慢成长后靠自己去寻找渠道,是李妮蔚关于渠道搭建的想法。

走进中小学生课堂推广

应用方面,公司未来也有自己的计划。首先是智能家居领域,公司与学校合作,制作了一些针对酒店的产品;第二是教育领域,联合教育机构的一线老师,根据他们的产品制作课程,将课程打包成为一个课程技术包,形成一个新型课程后进行售卖;第三是与VR、AR公司进行合作,制作一个脑控的VR、AR场景再进行渠道售卖;第四是与心理研究机构进行合作生产冥想和静修类产品;还有文创方面,运用脑电波创作一首歌、一幅画,将灵感绽放的一瞬完美地捕捉下来,并使用图画和语音的手段展现出来。所有这些项目都是与合作方一起研究打磨出来的。

如今公司已经慢慢走上正轨,正在奔向美好的未来。当初的李妮蔚自己也没有想到,梦想的种子会生根发芽。作为一个创业者,她认为演说能力在创业初期非常重要。良好的演说能力可以将自己创业的愿景完整地传递给对方,感染对方。除此之外,拥有一技之长也十分重要,使人在某一个领域“做到极致”。李妮蔚举了个例子:“有些人说自己会弹钢琴,这并不算一技之长,除非他能够做到郎朗的程度。”而自己当初为什么放弃防丢器,就是因为她即使能将防丢器做好,却也做不到最好。之所以选择脑电领域,一方面是因为在自己做不到最好的时候,市场上相关产品少,拥有大好机遇。另一方面在追求将技术做到极致的路上幸运地遇到了黄涌团队。剩下则是自己发挥资源整合能力和演说能力,做好技术上的配合。

尽管李妮蔚谦虚地将自己获得的成绩都归功于运气。但是,幸运永远只会降临在努力拼搏的人身上。李妮蔚在创业过程中经历的每一个节点,看似是运气悄然地起着作用,其实一切都离不开她长年累月为创业梦想做出的积累。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。上天终究会给努力者应有的犒赏。

上一篇:“魔借”:打造玩乐装备租借共享平台
下一篇:Aeroband空气拨片:随时随地玩音乐
版权所有®北京科技大学创新创业中心 .