注册 日历
星空酒店:执着女孩的摘星梦
时间:2017-11-21 17:04

创始人简介


汪伟玲

汪伟玲,女,1989年生,内蒙古人,北京科技大学管理科学与工程专业2012级硕士研究生,星空主题酒店创始人。北京市优秀毕业生。

2012年研一期间,初次创业,在家乡赤峰创办梦想魔方教育科技有限公司。该公司成为赤峰市第一家专业从事儿童亲子阅读的机构,在当地受到很多家庭和学校的喜爱。研究生第二年,汪伟玲着手开展星空主题酒店创业项目。

团队及项目情况

星空酒店团队首创性地把天文科普和酒店文化结合起来,在我国建成首家以星空为主题的科普酒店。酒店项目分成两期建设:第一期建立星空主题酒店,把星空带到旅客的房间里;第二期建设星空天顶房和球幕影厅,把旅客带到星空下,让人们真正有机会枕着星空入睡。

目前项目已经完成第一期建设,在赤峰市热水开发区,投资120余万。房间设计主题新颖,不拘一格,包含太空舱、普通间、标准间、主题间、豪华套间等多种房型,包含星空、太空舱、汽车与星空、海洋与星空、Hello kitty等多种主题。酒店开业不久就受到了天文爱好者和游客的广泛关注和喜爱,受到《天文爱好者杂志》采访,并且两次发表文章。此外,星空酒店团队与北京天文馆、史家胡同小学、上海天文台等多家单位合作,多次组织草原观测和夏令营活动,反响良好。

团队荣誉:

2014年第八届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛银奖;

2014《创业内蒙古》内蒙古青年创新创业大赛一等奖荣誉以及奖金2万元;

2014年12月,作为赤峰市优秀团队参加拍摄内蒙古电视台举办的《创业内蒙古》栏目,获得一等奖,并荣获现场6家投融资机构大满贯,以及500万投资意向;

2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛银奖。

创业故事

她从小便是一名狂热的天文爱好者。她喜欢抬头仰望那一颗颗璀璨的星星,喜欢静静地凝望天空等待银河的出现。她梦想着把星空搬进卧室,“抚星辰以入梦,忘尘世之叨扰”。如今,梦想成真。

天文爱好筑就星空梦想

喜欢天文观测的汪伟玲很早便加入了内蒙古自治区天文爱好宇航协会,并且创办了内蒙古财经大学天文爱好者社团---该学校的第一个天文组织。此后天文社团吸引了很多老师和同学。每个学期,她都要带天文爱好者们进行草原天文观测。冬季的内蒙寒风刺骨、滴水成冰,野外观测要穿三四层羽绒服才能基本保暖并且每半个小时左右就必须回帐篷或者蒙古包取一次暖,但大家却乐此不疲,颇有“以中有足乐者,不知气温凛冽冻人也”的自足感。也就是在那个时候她萌生了创建星空酒店的想法。

执着追梦,坚守自我热爱

空想误国、实干兴邦,有了想法后她便踌躇满志地开始行动。她信心满满地将自己的想法告知朋友,谁知听到的朋友只是淡淡一笑将她的星空梦当笑话听过。初步的尝试就这样碰壁了,可她并未像大多数人一样失望放弃,她开始默默地积蓄力量,此后的大学时光里她一直在查阅星空相关的资料并多次实地调研。

参加“互联网+”创新创业大赛

终于,她的机会来了-----基于天文爱好与天文环境保护的星空酒店项目获得了学校实践部门的认可和天文组织的支持。项目开始以社会实践的方式展开,由北京科技大学暑期社会实践团带领十七位老师和队员前往内蒙古赤峰市进行调研。功夫不负有心人,经过实地走访、数据统计,实践团八月磨一剑,完成了《星空酒店可行性分析报告》和《星空酒店项目策划书》。系统阐述了包括产品及服务、市场及竞争对手、营销及财务等星空酒店全方位的项目策划。并且论证了此项目的可实施性和其隐藏的巨大的商业前景。当初的星空梦一步一步实现,所以说念念不忘,必有回响,皇天不负逐梦人。

科学规划、持续加力、稳妥前行

酒店正常运转后,她以此为案例完成了研究生毕业论文《基于层次分析法和模糊理论的星空酒店投资决策评价》。实际经验和理论知识的结合使得论文受到答辩老师的一致好评,她也因此获得了“北京市优秀毕业生”的荣誉称号。


酒店内部分星空主题房间

如今项目一期已十分成熟。现在的星空酒店有温泉疗养项目,以及30多个不同主题设计的房间。笔者问到经营状况,她自信满满地答到:“虽然经营的淡旺季明显,且利润主要靠每年4月温泉疗养和7月-10月草原游客的营收,但在此情况下至2016年已收回投资成本120万元(三年半的时间)。项目二期正在筹划中,酒店的发展预期还无可限量。”

在酒店的一期的稳固发展中,星空酒店二期建设也正式拉开帷幕。项目二期准备加入星空天顶房和星空民宿元素,真正实现天文爱好者们“枕星辰入睡”的梦想,并且酒店还会加强与北京天文馆的合作,推动酒店走向一个更大的平台。

不忘初心、脚踏实地

谈到自己近十年的创业经历,她说道:“创业的路上,并不全是鲜花与掌声,更多的时候有各种各样的问题等着我们去解决。但是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。感谢学校为我们提供了一个平台,让我们可以看到更广阔的风景,作为一个年轻的创业者,我充满力量敢想敢干,今天正值母校的65周岁生日,愿我们的项目心存高远,脚踏实地的继续前行!终有一天,成为母校的骄傲,为母校贡献自己的一份力量!”

上一篇:小熊习字课堂:一个以写字培训为切入点的社区学校
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .