注册 日历
小熊习字课堂:以写字培训为切入点的社区学校
时间:2017-06-22 09:26

负责人简介

熊伟,男,1993年生,福建人,北京科技大学计算机与通信工程学院物联网工程专业2012级毕业生,小熊习字工作室创始人,北京舍温教育科技有限公司创始人兼CEO。

曾任北京享食主义科技有限公司运营总监,享食主义联合创始人之一,启动运营自媒体为导向的服务型电商“嗒膳”项目,并获得洋葱基金估值500万元人民币种子轮投资。

团队简介

小熊习字课堂是一个以写字培训为切入点,绘画及音乐培训为辅,线上线下相结合的社区学校。小熊习字课堂专注于写字培训,并将教学点设立在居民小区,每个教学点辐射周边2~3个居民小区,1~2所小学(学生来源),1所大学(师资储备),力求用创造性的现代教学理念和鲜活教学方法,为一至六年级的小朋友打造一个有温度的社区习字课堂。

团队主要成员:

熊伟,北京科技大学计算机与通信工程学院物联网工程专业2012级毕业生,CEO;

李博渊,北京科技大学文法学院行政管理专业2010级毕业生,CMO。于2013年联合创立目前国内规模最大的私人定制旅行公司无二之旅,拥有员工逾200人,总部位于北京,并且在重庆,成都,上海,深圳拥有分公司。从公司创立之初,组建市场团队并且主导市场工作,公司2016年销售额已破亿。

沈力,艺术总监,北京科技大学15届毕业生。音乐制作人,独立珠宝设计师。曾受邀担任<私人飞机>杂志珠宝专栏作者。从小学习中国古代艺术品鉴赏,擅长古代陶瓷和青铜器鉴定,曾于12年受罗斯查尔德家族私人银行邀请赴巴黎参加巴黎古董双年展。常驻北京天铖乐邻文化传媒公司音乐制作人,担任国内首部大型校园音乐网剧《薛定谔的猫》声乐指导,音乐导演。

吴雅芳,北京科技大学文法学院行政管理专业2014级本科生,COO。上海聚太萌文化编剧,知名儿童剧《猫力猫力》编剧。

魏欣楠,天津科技大学公共艺术设计专业2011级毕业生,视觉总监。曾在酷我科技、瑞创艺文化、亦安画廊任职,有着丰富的视觉陈列相关工作经验。

创业故事

“我是一个从小就爱折腾的人”,熊伟说。在父亲的启蒙下,他从六岁开始学习毛笔字,虽然没有十几年如一日坚持练习,但是在同龄人中写字水平还算拔尖。高三毕业闲着没事儿,就突发其想:招几个学生教写字好了。于是,就通过当时很火的QQ空间和贴吧发招生信息,最终竟然招到了4名学生,那个暑假熊伟赚到人生中真正意义上的第一桶金,1600元钱,这让他备受鼓舞,并且从此以后,一发不可收拾,走上了习字、教字的创业道路。

在有意义的事情上坚持

熊伟自认为是一个有主见到近乎偏执的人,比如放弃自己觉得无用的大学课程,而对自己认为有意义的习字、教字和唱歌等,会保持学习并且始终坚持。

2012年刚刚读大一的熊伟,就坐不住了,他在网上搜哪里需要书法老师,打了很多电话,参加了三家机构的面试,最后通过了其中两家。但最终就职的培训机构只招来了两名学书法的学生,中途还走了一个。按当时一节课90分钟25元钱的标准,熊伟教着这仅有的一名学生一年,拿到了1000元的课时费。第二年,因为原来的培训机构管理混乱,薪资分配不合理,熊伟跳了槽,学生也慢慢多了起来。但是因为课费占比方面机构的分成比例高,他的收入依然不高,于是发展了几个家教学生。大二的课程很多,晚上还有合唱团的排练,一整年能好好吃上晚饭的日子不多,基本上是学校一下课,熊伟就飞奔去公交车站,下车了花3分钟在学生家门口,就着寒风吞完一盒薯片或者汉堡,含一个薄荷糖然后进门上课。“那时候我把挣1000元钱的时间缩短到了一个月”,提到这段往事,熊伟自豪地说。凭借认真的教学态度和良好的教学水平,熊伟逐渐积累了一批忠实的学生资源,为后来的自立门户打下基础。

大学四年,熊伟再忙再累都没有落下该上的写字课。因为他隐约觉得,坚持做一件事情到了某个节点一定会有意想不到的回报。

毕业之后,熊伟有一份令人羡慕的工作,某投资公司董事长助理,领着远超应届毕业生平均薪资水平的薪水,还不用坐班,自由安排工作时间,如果愿意的话甚至可以睡到下午,慵懒地起来吃个饭,在家工作两小时后自己下班。但是教课这件事情,熊伟还是选择坚持了下来。依然很辛苦,毕业的前半年,每天要坐往返两个半小时的地铁回学校附近教课,加上主职的工作,每天大概有十几个小时都在忙。

就这样,熊伟把“教写字”这件事坚持了下来,而且一坚持就是6年。但也正因为他的坚持,在毕业半年的节点,这项他热爱的“教写字”副业给他带来了近20万的额外收入。在接受笔者采访时,熊伟感慨说:“现在想来,这6年里,我哪怕有一句对学生的恶语相加或者自我抛弃,都不可能有这样的状态。”

众筹成功,坚定创业

2017年春节从冰岛旅行回国之后,熊伟萌生了辞职专心做写字培训的想法,起初并没有这个勇气。因为做自己喜欢的事情,还要能挣钱,不是一件容易的事情。回国第二天,因为倒时差彻夜未眠,他索性运用工作中学到的众筹知识,连夜写了一份《小熊习字工作室众筹计划书》。令人没想到的是,这份计划书发布仅5个小时,就筹到了12万元。十几位学生家长的支持无疑给他打了强心剂,第二天他就鼓起勇气,辞掉原来的工作,专心打理习字工作室。

2017年3月1日,小熊习字工作室正式成立。工作室运营了2个月的时间,学生数就达43人,提前6个月完成了营收目标。2017年5月4日,工作室启动第一次针对社会资金的融资,一周内完成了40万元小范围融资目标,并且找到了三位匹配的合伙人,团队人数达到6人。目前,工作室整体运营状态良好,发展前景乐观。

自律者方得自由

“不停地在路上,无拘无束是我喜欢的状态”,从大三开始平均每个月熊伟都会计划并实施一次旅行,至今已经去过7个国家的46个城市。熊伟坦言:“我是一个随性,崇尚自由的人。”但他所理解的自由,不是想干什么就干什么,而是不想干什么就能不干。

熊伟回忆说:“有一段时间,我一回家就倒在床上,休息日恨不得一整天都在床上度过,这样的状态一度让我觉得很舒服、自由。”但慢慢发现,这样的生活让他变得异常慵懒而不快,并且有相当一部分的不快乐正是源自于这种空虚的自由里。“它让我的生活不受控制地走着下坡路,限制了我想成为更好的人的能力,阻碍了我想获得的那种生活方式,这不是我想要的自由”,熊伟说,自由应该是有意义的选择,选择想要的,不想干什么就能不干。在投资公司的工作虽然很棒,但是工作氛围和工作内容并非他喜欢的,甚至是抗拒的,所以自己最后选择了放弃。

熊伟比较满意目前的生活状态:早上八点半起床,练字一小时、锻炼一小时、练琴一小时;中午自己做饭,吃完饭午休,下午三点半起床准备教课;晚上下课后做一些总结,再看一小时书。一个月出去旅行一次。过着极其自律但自由的生活。

结合自己大学四年的“折腾”经历,熊伟想要分享给学弟学妹们几个自己逐渐明白的、并且不断在印证的感悟:1、大学的有些课可以不去上,但必须保持学习;2、厚积薄发;3、专注做一件事,是真的可以挣到钱的。

上一篇:星空酒店:执着女孩的摘星梦
下一篇:太空翼:源于足球爱好的坚持
版权所有®北京科技大学创业中心 .