注册 日历
太空翼:源于足球爱好的创业
时间:2017-07-07 09:31

负责人简介

刘思涵,男,1994年生,北京人,北京科技大学东凌经济管理学院金融工程系2012级经济学专业,太空翼足球教育创始人,北京太空翼体育文化有限责任公司副总经理。

高中就读人大附中三高足球基地,国家二级足球运动员,北京科技大学校队(校园组)队长。曾任巴塞罗那北京青训营中方教练员与巴萨罗纳美国青训营志愿者,参与录制《职来职往》北科大专场,并被提前爆灯,获称中国最有头脑最有思想的足球教练员;任湖北省教育厅校园足球教学视频内容顾问;多次获得北京市传统校男子足球比赛冠军,北京市“金帆杯”男子足球比赛亚军,第二届人大附中北京杯国际足球邀请赛亚军;作为队长,带领北京科技大学校队获得北京特步大学生联赛(乙组)亚军,北京特步大学生五人制联赛季军,北京高校校园联赛冠军,北京科技大学足球新生杯和三好杯冠军;连获2次人民三等奖学金;曾任北京科技大学管理协会新闻宣传部部长,荣获北京科技大学“华章杯”征文大赛一等奖。

团队简介

太空翼足球教育,是中国商业化少儿体育教育的先行者,致力于在中国普及以足球运动为载体的完全人格的理想主义教育。太空翼以足球教育培训为主营业务,旨在为3-15岁的少年儿童提供以足球运动为载体的完全人格的理想主义教育。太空翼选择以足球运动这一广受欢迎的项目为教育契机,通过运动激发少年儿童的兴趣,通过适当的引导让学生在运动中学会承担责任、懂得团队的意义,学会迎接成功、也懂得接受挫败,学会在领先时不骄不躁、懂得在落后时永不言弃,最终达成让学生在快乐中成长的目的。

太空翼坚持以最优秀的教师,落实最先进的教学理念。全部教师均毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学等名校。

团队其他核心成员:

蒋沈雄,总经理,北京大学保险及风险管理专业本科;

李昊天,市场推广负责人,北京大学地空学院在读博士。

团队荣誉:

2015.6,入围北京科技大学经管学院第一期创业训练营,奖金10000元;

2015.6,获得北京科大“科技园杯”创业实践挑战赛铜奖,奖金3000元;

2015.5,入围北京科技大学建龙创业基金苗圃,资助额度100000元人民币。

创业故事

为强身健体,喜欢踢足球的他从7岁开始接触足球训练,9岁转入专业训练。近十年的足球训练生涯本可以成就一名专业足球运动员,或者成就一名体育特长生,而他,却要以普通生的身份,凭借自己优异的成绩考上大学,并在大学里把自己的足球特长发挥得淋漓尽致。

从运动员向大学生转型

少时酷爱足球,刘思涵从小学4年级便开始在外住校的球员生活,每天白天像普通学生一样上课,下午下课后回到俱乐部进行高强度的专业足球训练,晚上写作业并住在俱乐部里,这种简单而充实的生活一直持续到高三。但是将近十年的足球训练生涯并没有让刘思涵把对足球的热爱转化为自己的人生职业追求。也许是在本该自由随性的年纪,每天固定的足球训练限制了这个少年太多接触外界的机会,他更想有朝一日能够摆脱那该死的足球训练,尝试一种新的生活方式。于是,在高三这个人生转折期,刘思涵奔向了高考大军。靠自己的刻苦努力,以打破人大附中三高文科高考记录的成绩,被北京科技大学经管学院经济学专业以普通生的身份破格录取,从此他正式告别运动员,成为一名大学生。

由于中小学时养成的良好学习习惯,高效率的听讲和认真的完成作业,让刘思涵在大学的课程中也变得游刃有余,大一时就连续获得奖学金。并且,在课程之外还坚持广泛的阅读,刘思涵说:“我一直认为读书是一个人提升自身品质,提高思辨能力的非常重要的方式,表面上是知识的获取,而更关键的是给独立思考以足够的空间,让一个人可以在思考中成长,在争辩中成熟。”大一这一年,让刘思涵顺利地完成了从足球运动员向大学生的过度。

兼职打工,独立谋生

在大学生活中,一方面是学业的继续,另一方面刘思涵认为非常重要的是,他始终在寻找如何可以把自己的足球专长最大化应用。最开始就是在校队,利用之前的足球技能,帮助学校的足球队取得了北京市大学生联赛(甲组)的第五名,此后的时间中,也在乙组的比赛中帮助学校足球队取得了北京市大学生联赛(乙组)的亚军、大学生五人制联赛的季军和北京高校校园联赛的冠军。

但是,运动员的职业生涯终究不能永远延续,一名球员的运动寿命也是有限的,何况业余球员并不能像职业球员一样可以依靠足球进行谋生。在朋友的引荐下,大二时刘思涵离开校队,向教练员转型,并且在青少年足球教育的事业中找到了自己的人生意义与目标。最初刘思涵是在一家青少年足球培训的机构中打工。他说,当时的想法很简单,就是喜欢这份工作,而且还能利用周末赚取到每个月的生活费,是个天大的好事儿。兼职足球教练员,可以说是刘思涵把爱好当成事业的开端。

迅速成长,辞职创业

出于对足球的热爱,刘思涵在青少年足球教育机构的学习和成长飞快,半年的时间就成为了主教练,并荣升成为该校区负责人,期间曾带队赴美参加训练与比赛,一切似乎都在向着稳定而美好的方向发展。然而,培训机构的一次商业变故让刘思涵有了新的思考,离职的同事希望他能加入新的团队创业,是安安稳稳地做一名打工者角色的教练员,还是选择离职创业做一家自己的青少年足球教育培训公司,这件事让刘思涵足足想了一个月。刘思涵说:“当时主要考虑到大家都太年轻,没有任何创业经验,自己入行也不深,质疑自己是否能够撑起这个事情,而且还要舍弃自己精心在原公司打下的基础,从零开始。”

最终,年少无畏的决心和团队的信心,让19岁的刘思涵毅然决定辞职,和小伙伴们一起开启足球培训的创业里程。2014年4月,太空翼足球教育团队正式成立。总结之前的从业经验,不断的进行市场调研与分析,6月团队注册成立了北京太空翼体育文化有限责任公司,正式开张营业。8月,公司迎来了第一批小球员,欣喜之余,刘思涵也逐渐感受到了创业给他带来的不仅仅是成就感,更是一种使命感。

辛勤耕耘,步步为营

从14年8月开始,团队在一点一滴的努力着,也亲眼见证了一点点的扩张,从3个人的团队,到7个人,再到十几个人,再到现在的30个人。校区的数量也在稳步递增着,除北京总部外,在上海,浙江,河南等地也都有了他们的分校。谈到这,刘思涵自豪地说:“看地图的时候,第一反应就是在这儿和那儿都有我们的校区,而做到这些的时候,我们还都只是在校的大学生而已,每天还要为课业忙碌。”

照顾事业的同时,更不忘保持学习。刘思涵每天奔走在公司和学校之间,有时是一下课就朝足球训练场赶,有时是完成足球训练课后往教室跑,有时完成公司事务后要在凌晨两三点钟才能赶回学校,“这时候科大的校园最安静,最美丽,也最踏实,我看到了很多人都没有看到的风景”,刘思涵自嘲道。

将近三年,矢志不渝

太空翼运行到现在已经将近3年,团队取得了不少进展:已经经历了三个秋季学期,两个春季学期;一期美国游学营,一期德国游学营,西班牙游学营出发在即;五期冬令营,十期夏令营,多期短训营,以及已经过半的春季学期。

目前,太空翼拥有近400名会员,千余名培训学员,2家合作单位,6所合作学校,7个校区,30人的教练员团队,并在上海开设直营分校,浙江开设加盟分校,河南即将开始直营分校。

公司总经理蒋沈雄曾接受人民日报A2版专访,北大毕业生从事青少年足球教育的新闻引起了一定的社会反响,并受邀参加团中央举办的全国青少年足球文化与发展中心的成立仪式,并受聘为指导委员会的委员。此外,太空翼还受到BTV、人民日报、新浪、搜狐、华西都市报等媒体的报道,在社会和体育圈中形成了一定的影响力,并且受到社会的广泛关注,成为青少年足球教育领域内的一颗新星。

上一篇:小熊习字课堂:以写字培训为切入点的社区学校
下一篇:“Aeroband空气拨片”:乐器也可以这么玩儿
版权所有®北京科技大学创业中心 .