注册 日历
太空翼:始于爱好,忠于梦想
时间:2017-11-21 15:41

创始人简介

刘思涵

刘思涵,男,1994年生,北京人,北京科技大学金融工程专业2012级本科生,太空翼足球教育联合创始人,北京太空翼体育文化有限责任公司副总经理。

高中就读于人大附中,国家二级足球运动员,北京科技大学校足球队(校园组)队长。曾参与节目《职来职往》北科大专场的录制,并被提前爆灯,获称中国最有头脑最有思想的足球教练员;曾担任巴塞罗那北京青训营中方教练员与巴萨罗纳美国青训营志愿者,任湖北省教育厅校园足球教学视频内容顾问;作为队长,带领北京科技大学校队获得北京特步大学生联赛(乙组)亚军,北京特步大学生五人制联赛季军,北京高校校园联赛冠军等。

团队及项目情况

太空翼足球教育,致力于在中国普及以足球运动为载体的完全人格教育。以足球教育培训为主营业务,通过运动激发3-15岁少年儿童的兴趣,加以适当的引导,让学生在运动中学会承担责任、懂得团队的意义,学会迎接成功、也懂得接受挫败,最终达成让学生在快乐中成长的效果。
太空翼始终以最优秀的教师,落实最先进的教学理念。全部教师均毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学等名校。

团队其他核心成员:

蒋沈雄,总经理,北京大学保险及风险管理专业本科;

李昊天,市场推广负责人,北京大学地空学院在读博士。

团队荣誉:

2015年5月,入围北京科技大学建龙创业基金苗圃,获得十万元资助;

2015年6月,入选北京科技大学经管学院第一期创业训练营,获一万元资助,第十二届“北京科大科技园杯”创业实践挑战赛铜奖;

2017年,入选北京科技大学“种子计划”优秀创业项目,获两万元资金支持。

创业故事

 

为强身健体,刘思涵从7岁开始接触足球,又因热爱和擅长,9岁便转入了专业训练。近十年的足球训练生涯本可以成就一名专业足球运动员,或者一名体育特长生,而他,却以普通生的身份,凭借自己优异的成绩正常考上了大学,并在大学里把自己的足球特长发挥得淋漓尽致。

从运动员向大学生转型

由于酷爱足球,刘思涵从小学4年级便过上了在外住校的球员生活,每天白天像普通学生一样上课,下午下课后赶到俱乐部进行高强度的专业足球训练,晚上完成作业并住在俱乐部里,这种规律而充实的生活一直持续到高三。也许是在本该自由随性的年纪,每天固定的足球训练限制了这个少年接触外界的机会,当时的刘思涵并没有要把足球发展为事业的想法,反而越练越有些排斥,渴望尝试一种新的生活方式。于是在高三阶段,他放弃了可以作为体育特长生的身份,靠自己的刻苦努力,被北京科技大学经管学院经济学专业正常录取,从此他告别运动员,成为了一名普通大学生。

中小学时便养成的良好学习习惯,能够高效率地听讲和完成作业,使刘思涵在大学的学习也游刃有余。他一直坚持广泛的课外阅读,刘思涵说:“我一直认为读书是一个人提升自身品质,提高思辨能力非常重要的方式,让人可以在思考中成长,在争辩中成熟。”

兼职打工,重回绿茵赛场

学习的游刃有余让刘思涵有了很多业余时间,也重新唤起了他对足球的深深眷恋,于是他加入了学校足球队。借助多年积累的经验和技能,他成功帮助学校的足球队取得了北京市大学生联赛(甲组)第五名的好成绩。后面又在乙组的比赛中帮助学校取得了北京市大学生联赛亚军,以及大学生五人制联赛的季军和北京高校校园联赛的冠军。

刘思涵为孩子们示范踢球

但是,刘思涵深知,球员的运动寿命也是有限的,何况业余球员并不能像职业球员一样可以依靠足球进行谋生。在朋友的引荐下,刘思涵大二时离开了校队,开始向教练员转型,在一家青少年足球培训的机构中担任兼职教练。他说,当时的想法很简单,就是又能踢球,又能利用周末赚取到每个月的生活费。兼职足球教练员,可以说是刘思涵逐渐把爱好当作事业的开端。

迅速成长,走上创业之路

因为热爱和负责,刘思涵在青少年足球培训机构的学习和成长飞快,半年的时间就成为了主教练,并荣升成为某校区的负责人,期间还曾带队赴美参加训练与比赛,一切似乎都在向着稳定而美好的方向发展。然而,培训机构的一次商业变故让刘思涵有了新的思考和选择。一位重要的同事提出了离职,并邀请他加入新的团队创业。是安安稳稳地做一名打工者?还是创业做一家自己的青少年足球教育公司?这件事让刘思涵足足想了一个月。他说:“当时主要考虑到大家都太年轻,没有任何创业经验,自己入行也不深,怀疑自己是否能够撑起这个事情。而且要舍弃掉自己精心在原公司打下的基础,从零开始。”


孩子们在练习足球

最终,年少无畏的决心和团队成员赋予的信心,让19岁的刘思涵毅然决定辞去原来的兼职工作,和小伙伴们一起开启了足球教育的创业里程。在总结了之前的业务经验,不断地进行市场调研与分析后,团队注册成立了北京太空翼体育文化有限责任公司,正式开张营业。8月份,公司便迎来了第一批小学员,角色的转变让刘思涵愈加成熟,在收获创业带来的成就感的同时,从事青少年教育也带来了巨大的使命感。

辛勤耕耘,步步为营

从2014年8月开始,团队齐心协力,一步步发展壮大,从最初的3个人,到7个人,到十几个人,再到现在的30个人。校区的数量也在稳步递增,除北京总部外,还在上海,浙江,河南等地开设了分校。谈到这,刘思涵自豪地说:“看地图的时候,第一反应就是在这儿和那儿都有我们的校区,而做到这些的时候,我们还都只是在校的大学生而已。”

 

“太空翼”团队部分成员

发展事业的同时,刘思涵并没有放松学习。每天奔走在公司和学校之间,有时是一下课就朝足球训练场赶,有时是完成足球训练课后往教室跑,有时忙完公司的事务后要凌晨两三点钟才能赶回学校。

太空翼运行到现在已经3年多时间,团队取得了不少积累和成果:已经运营了三个秋季学期,两个春季学期;一期美国游学营,一期德国游学营,西班牙游学营出发在即;五期冬令营,十期夏令营,多期短训营。

公司总经理蒋沈雄曾接受人民日报A2版专访,“大学生从事青少年足球教育”的新闻在当时引起了一定的社会关注。随后,蒋沈雄受邀参加团中央举办的全国青少年足球文化与发展中心的成立仪式,受聘为指导委员会的委员。此外,太空翼还受到BTV、人民日报、新浪、搜狐、华西都市报等媒体的报道,在社会和体育圈中形成了一定的影响力,受到了广泛的关注,成长为青少年足球教育领域的一颗新星。

上一篇:孟子居“生态零食”:让特产走出家乡,让同学们吃得更健康
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .