注册 日历
Aeroband空气拨片:随时随地玩音乐
时间:2017-07-07 16:03

负责人简介

牛亚锋,男,1992年生,洛阳人,北京科技大学自动化硕士,北京戴乐科技有限公司联合创始人兼CEO。

2015年7月联合创立河南青橙电子商务有限责任公司,担任CTO。2016年1月联合创立北京戴乐科技有限公司担任CEO。

团队简介

Aeroband空气拨片团队,主要从事智能体感音乐和新型电声乐器领域,旨在利用黑科技打造出让用户快速上手、随时随地玩音乐的体感音乐产品。让那些渴望玩音乐而因乐器壁垒之高望而却步的人主动参与到音乐中来,能够亲手操控音乐,感受亲身弹唱音乐带来的快感。

产品共有三个技术专利,一项国家发明专利和两项实用新型专利。团队于2016年1月成立北京戴乐科技有限公司。公司采取精益创业的战略,主打产品为Aeroband——空气拨片。中长期目标将逐步进入可穿戴设备、体感音乐类智能硬件领域,打造一系列科技与体感、音乐、娱乐相结合的特色品牌,逐步扩宽市场,形成一家独具特色的科技创新公司。

团队核心成员:

洪文博,CTO,手势识别算法工程师;

齐文卿,CMO, 北京科技大学工商系;

雷童,运营总监,北京科技大学;

文兆杰,音乐总监,校歌赛亚军,独立音乐人;

潘学森,安卓工程师,4年开发经验;

项磊,硬件工程师,负责深圳供应链。

团队荣誉:

2014年“智信杯”全国ICAN物联网创新创业大赛华中二赛区选拔赛一等奖;

第八届中国大学生物联网创新创业大赛2014年总决赛二等奖;

2015年“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;

2015年“云台山杯”中国河南-美国区域高校大学生创新创业大赛特等奖(获15万奖金);

2015年6月河南省大学生创业引导扶持项目(获全省最高引导资金20万元);

入驻经管实践营,并获得校友2万元创业支持;

2017 “摇篮杯”创业大赛金奖。

2017“互联网+”创业大赛金奖

创业故事

谈起自己的创业之路,牛亚锋说有一些偶然,也有一些顺理成章。从大一开始一直跟着老师在实验室做技术研究,如雾霾监测项目、机器人打太极项目等,同时赴北京、长沙、哈尔滨等地参加各种科技竞赛,取得了不少成绩。两年的技术学习和多次比赛经历无疑为后来牛亚锋走上创业之路埋下了火种。

吉他弹唱,点燃梦想

彼时大学校园,牛亚锋和几个舍友着迷于深情的吉他弹唱,苦练了两周的指法,却长进不大,更别提弹唱了。沮丧的同时,几个人开始讨论如何规避指法难、如何更容易弹唱的问题。聊着聊着,就联系到了他们熟知的体感识别技术。如果运用体感识别技术连接手机APP,是不是就可以实现“智能”弹唱吉他了?说干就干,2014年8月的一天,青橙团队成立。17日第一版体感音乐手套奇迹发生。

8月25日,青橙团队参加“智信杯”全国ICAN物联网创新创业大赛华中二赛区选拔赛,体感音乐手套的精彩展示轰动赛场,最终斩获一等奖。之后团队进一步改进、优化了手套,并于10月份进军ICAN物联网创新创业大赛无锡全国总决赛,但遗憾的是,由于讲解队员缺乏路演经验、紧张怯场等原因,导致项目展示效果不太理想,最后屈获国家二等奖。对于这个结果队员们很不服气,主动去找评委请求再次演示,获肯后,体感音乐手套的动感激情展示获得了几位评委专家的肯定,表示很看好这个项目的商业前景,建议他们出来创业。虽然其中的一位评委后来成为了“空气拨片”的创业导师,但对于当时对“创业”还没有任何意识的青橙团队来说,学习才是学生的第一要务。

风口浪尖,牛刀小试

人生是一段很奇妙的旅程,幸运的是在每个阶段都能遇到启明星。牛亚锋说:“我们是幸运的,在成长的过程中有许多导师给我们指引、鼓励,所以才能我们才能走得那么稳。”

2015年,智能硬件的热潮袭来,指导老师建议继续优化项目,深挖项目的商业价值。在当时“大众创新、万众创业” 的风口浪尖下,团队再次改进体感音乐手套,并于3月份参加了在西安举行的一场创业路演,牛刀小试,但对于是否要创业多数队员还很迷茫。加之,处于考研与就业的大三抉择期,团队成员人心不稳,对项目的决心开始松散。在这种情况下,牛亚锋表现出了一个团队带头人的果决。他说:“很多事情是需要一些特殊的推动力才能向前的,在发展的关键阶段,需要某种带激励性的‘结点’,才能走下去。”时值“云台山杯”中国河南-美国区域高校大学生创新创业大赛举办在即,青橙团队召开会议,牛亚锋提议,我们把这次中美创业大赛作为结点,成,则继续创业,不成,大家该干嘛干嘛,大家撸起袖子再干一把!提议获肯,于是在赛前的半个月里,他们每天排练准备到晚上11点。

5月27日,团队凭借“体感音乐手环”参加“云台山杯”中国河南-美国区域高校大学生创新创业大赛,勇夺特等奖,获15万最高奖金,大受鼓舞;6月参加亚杰汇路演,觅得伯乐,获得约55万种子轮融资;7月团队入驻中关村创业大厦免费办公,开辟创业根据地;8月获河南省最高大学生创业引导资金20万元。一切似乎都在美好的路上发展。

硬件沼泽,团队震荡

智能硬件是烧钱的领域,需要持续不断地烧钱。“一次智能手环的开模费少说要十多万,保守地算,做成一款完美的产品开模的次数要十次不止”,牛亚锋坦诚说。9月份,由于投资尚未全部到位,硬件制作步入沼泽。

加之,牛亚锋本来不抱任何希望的保研申请通过,让团队再次陷入震荡,几个团队核心成员,都开始逐渐转向考研复习,尤其是智能硬件负责人的离开,更是直接导致项目停滞下来。焦虑的同时,牛亚锋不得不用尽各种方法重新寻找硬件制作人,通过介绍人约面谈、商家走访、网络等方式,终于在三个月后找到一个合适的深圳懂行人,并与对方建立合作至现在。

2015年年底,经过近4个月的设计、开模,体验音乐手环第一次实现产品化。“无论做什么事情,遇到什么困难,只要有恒心,用心做,终会柳暗花明”,谈到这,牛亚锋欣慰地说。

小步慢跑,脚踏实地

2016年1月,北京戴乐科技有限公司成立,团队开始正规作战。在经过3版体感音乐手套、8版体感音乐手环的迭代后,8月份以蓝牙连接手机APP、小巧精致的“Aeroband空气拨片”样机出世。经过极致的打磨,一轮轮的用户测试,目前的“Aeroband空气拨片”成品更加炫酷、美观、时尚。

现阶段,团队以“小步快跑”为作战方略,在进一步优化服务和产品体验的同时,逐步尝试探索、摸索、深入市场。团队预备通过自己的“空气乐队”,在北京各大高校的音乐节、校园歌手大赛和大型社团活动上展演,进行产品推广和营销的前期试水。通过积极联络极客公园、IT耳朵、极果网等智能硬件媒体进行线上推广,同时准备上线众筹。

创业路上,修炼内力

“创业需要持续修炼内力”,牛亚锋说,“世间没有一本万利的事情,也没有永恒不变的利益。”所有的结果都要经过不断的努力来积累,所有的成功都要经受多次的挫折打击才能促成。创业路上,修炼的不仅仅是这一条事业之路,更是成就一个人走向强大的心路。

 
上一篇:太空翼:源于足球爱好的创业
下一篇:“魔借”:打造玩乐装备租借共享平台
版权所有®北京科技大学创业中心 .