注册 日历
“魔借”:打造玩乐装备租借共享平台
时间:2017-11-22 09:33

创始人简介


王冠杰

王冠杰,1994年生,山西太原人,北京科技大学工商管理专业2013级本科生,加州大学伯克利分校交换生,北京潘斯科技有限公司创始人兼CEO。

曾任北京科技大学海外交流协会会长;作为“启明之光”导盲犬公益实践团队长,期间独自拉到当当网、大佳网数万元资助;曾荣获北科大体育生“希望之星”称号;2015年凭借出色的外语能力及在校成绩,在加州大学伯克利分校交换留学,期间开始筹划“魔借”租赁电商项目,之后回国创立北京潘斯科技有限责任公司。

团队及项目情况

从购买获得走向租用体验,让世上没有享受不到的物品,没有体验不了的生活,是“魔借”的愿景和使命。用户一方面可以低价租到自己想要体验、使用的物品,一方面还可以托管自己的闲置物品用来出租,不额外花费时间精力便可获得租金收入。与其它租赁平台不同,“魔借”商品来源多样、品类丰富,并且不做自营,只为线下商家和个人提供互联网服务,集合了来自线下租赁商家、智能硬件制造商以及社会个人等多方的渠道。

团队其他核心成员:

杨弋,市场合伙人,前美图内部App市场负责人,3年品牌管理经验,2年互联网运营经验,时尚博主,KOL;

张国鉴,技术合伙人,曾任租霸CTO、偶们CTO,10年互联网老兵,全栈工程师,5年管理经验;

许晨,产品经理,原唯品会产品经理、嘟嘟巴士产品总监,四年产品设计经验,毕业于中国农业大学,后在起点学院产品训练营学习;

李子朝,iOS工程师,2015年暑假曾被邀请参加由苹果公司举办的swift交流培训会,参与北科大iOS部分教学,曾任北科大职业发展协会技术指导、索思科技协会技术部部长;

张代进,用户运营/视频制作,曾长期在摄影工作室工作,个人制作的微电影曾荣获国际奖项,种子用户主要拉取者。

团队荣誉:

2015年加州大学伯克利分校Extension创业计划第一名;

2016年第十三届“北京科大科技园杯”学生创业竞赛铜奖;

2016年5月,入围北科大经管学院创业实践营,获最高额资金支持;

2016年北京地区高校大学生优秀创业团队一等奖,入驻中关村软件园;

2016年“创青春”首都青年创新创业大赛银奖;

2016年Cmait全国大学生移动应用创新大赛华北区亚军。

创业故事

 

正在加州大学伯克利分校交换留学的王冠杰,有一天计划跟朋友们出游,想着拍点照片留念,却发现几个人都没有相机。眼见计划要泡汤了,王冠杰突然想起来邻居大叔是一位摄影爱好者,于是尝试性的去商量租借,没想到大叔爽快地答应了。随后的几个月,他又陆续从大叔那儿租了无人机、自行车等各种设备。数次愉快的租借体验,无意中激发了王冠杰的灵感。既然有租借的需求,为什么不搭建一个物品共享的平台,把大家暂时闲置的物品分享给更多有需要的人使用呢?为了验证想法,当时尚在美国的王冠杰通过网络广泛搜罗相关信息,并积极加入学校成人商学院的国际创新创业课堂,同那些创业大佬们交流创业idea。凭借物品共享平台的idea,王冠杰作为唯一的学生身份最终获得了最高奖励,这给了他很大鼓舞。

王冠杰在做项目展示

想法获得认可,使得王冠杰下决心把想法付诸于实践。他放弃了导师推荐继续攻读硕士研究生的机会,毅然回了国。此后,他花了3个月时间搜罗学校里的技术人才,组成团队,随后启动了魔借(MOJOY)项目,意指Share with more joy。

顺势而为的“魔借”

物品租借,并不是王冠杰一人曾采用的方式,也不是他假想出来的社会需求。随着物质资源的爆发,商品种类、形式越来越多,更新换代的速度越来越快,尤其在户外旅游、智能硬件等领域。而年轻人们,需求越来越细分且迫切,但经济负担能力还暂时有限。这就促使二手市场逐渐活跃,也有越来越多的人开始接受“租借使用”这种更轻便、更环保的消费方式,从“所有权”到“使用权”的消费观念正在转变。

作为一种新型的消费体验模式,租借平台在国内还不多,且平台涉及品类少、用户体验度差。因此在目前消费升级快速增长的中国,租界平台有着巨大的市场空间。“魔借”使用户从购买获取走向租用体验(租借方或出租方),让“世上没有享受不到的物品,没有体验不了的生活”。从2015年idea萌发到后期的不断验证,王冠杰说:“我们对整个租赁市场需求趋势的判断是正确的,很多人在尝试进入这个领域,我们的目标是一致的,不同的仅是方式。” 

从P2P到B2C+C2C

做闲置物品共享是王冠杰最初的想法。通过“魔借”平台,把人和人联系起来,交换物品,交流体验,共享精彩生活。在寻找项目融资伙伴的时候,有一次他花钱从“在行”上购买了与一个投资人约聊的机会,满怀信心与期待的跑过去,却被对方迎头泼了一盆冷水:做P2P共享物品平台?太天真了,放弃吧!王冠杰说:“当时感觉很受挫,也特别不服气,说我方式不对可以改,但idea还是好的,所以我不会轻易放弃的。”

王冠杰在2016年首都青年创新创业大赛现场路演

2016年7月,“魔借”1.0内测版本上线。第一批内测用户的反馈让王冠杰意识到,项目的用户定位确实存在偏差,于是团队迅速调整战略,将人群定位调整为25岁至35岁喜爱玩乐的白领,并顺势增加了芝麻信用分验证体系,使身份验证做到了全行业最简。

一个月后,突然有家上海的VR租赁商主动联系王冠杰,表示想入驻平台。这次意外让他忽然意识到,线下租赁商或许也可成为“魔借”平台的供应商,而随后对各地商家的调研也证实了这个想法。王冠杰借此打开思路,又把目光对准初创智能硬件制造商,将其也纳入供应商行列。“毕竟用户对新产品的尝鲜试用需求远高于购买需求”,他表示,目前各方合作正在洽谈中,之后或以产品无偿测试的形式接入平台,实现“三方共赢”。

“魔借”在“一拍即合”门店推广宣传

2016年9月,“魔借”APP正式上线,并签约首个合作租赁商家、北京最知名相机租赁商——“一拍机合”。10月,“魔借”正式转型为B2C、C2C结合模式,开始探索合作租赁商家的道路。

“母鸡带小鸡”效应

做平台,用户是最关键的,但通过互联网获取C端用户需要大量的资金和时间成本。王冠杰说:“虽然我们不缺资金,不怕花钱,但钱应该花的巧妙,花的有效。想要小鸡,先把鸡妈妈请来,小鸡也就跟着来了。商家就像是‘鸡妈妈’,而用户就像是‘小鸡’,每个商家都会自带大量的用户,把商家拉来了,用户自然就会过来了。” 

对于很多线下租赁商家,日常业务目前还是主要依靠传统的电话服务方式,一个订单从洽谈、接单、发货到最终完成交易平均需要半个小时至1个小时,而利用“魔借”平台,则可以把这个时间缩短为3至5分钟,大大提高了效率,节省了人力成本。但现实远没有想象的那么顺利,多数商家虽然认可这种方式,实际愿意合作的商家并不多。“你提供的服务好,但没有切中对方的痛点也不行”,王冠杰说。之后,他带领团队开始找原因,频繁联络商家,并着手开发商家订单管理系统PC端,进一步完善业务流程,提供更完善的服务,终于一天天有了起色。

“魔借”团队合影

截至2017年7月,“魔借”平台注册用户总数已过9万,月成交单量过千;与遍布全国20个城市的近500家租赁商家达成合作,内容涉及摄影器材、户外装备、服装、乐器、无人机等多个领域;并与“蚂蚁金服”达成深度合作,届时支付宝将带来每日超过50w的精准流量;“魔借”APP2.0版本与租赁商家管理系统也在开发中。

每当有人谈及自己放弃斯坦福大学研究生名额回国创业一事,王冠杰都显得很坦然,“有梦想就要去尝试,就要专注,不轻易放弃!”并笑言:“抵御诱惑,坚持梦想,有时需要那么一点儿‘盲目’自信。相信自己,相信梦想,更要相信自己能够实现梦想!”

上一篇:王端:做一棵让人可以依靠的大树
下一篇:蓝色传感:心有远方,风雨兼程
版权所有®北京科技大学创新创业中心 .