注册 日历
林存彤:创业路上坚韧求索的“歪猫”
时间:2017-11-15 14:47

创始人简介

林存彤,男,1996年生,山东人,北京科技大学视觉传达设计专业2015级本科生,歪猫设计工作室创始人,北京忆影文化传媒有限公司CEO。

2015年入学起担任班级班长,蜗牛设计协会会长,校团委创业中心部长助理,业余党校班班长;2016年4月成立歪猫设计工作室,当年9月注册为北京忆影文化传媒有限公司。曾获得从“北京”到“布加勒斯特”主题设计展二等奖,并在驻中国罗马尼亚文化中心展览馆展览;2016年首届北京科技大学“鼎新”创新创业精英人才培养计划成员;北京科技大学优秀共青团员、业余党校班优秀学员等称号。

团队及项目情况

歪猫设计工作室主要致力于摄影、平面及视频制作,以独具匠心的精神及歪猫自主生态的方式,实现影视与平面广告的有机结合,打造新的专属于歪猫的生态市场。

团队其他核心成员:

李佳鑫——视觉传达设计专业,技术骨干

杨硕——视觉传达设计,技术骨干

张俊杰——黄昆英才班,运营管理

王新磊——视觉传达设计专业,技术骨干

焦阳——视觉传达设计专业,技术骨干

张润东——机械工程专业,策划营销骨干

杨荟——金融工程专业,财务管理

黎哲希——机械自动化专业,技术骨干

马泽天——材料成型与控制工程专业,技术骨干

马昭文——社会工程专业,文案策划骨干

团队荣誉:

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)三等奖;

2017年北京地区高校大学生优秀创业团队三等奖;

第十八届北京科技大学“摇篮杯”大学生创新创业竞赛银奖。

创业故事

炎炎盛夏,林存彤踏出高考考场,长舒一口气,开始畅想即将到来的大学生活。他觉得世界这么大,应该尽量活的精彩,让自己的世界与众不同,努力去做想做的事情。

思考与萌芽

大一时,林存彤竞选成为了班长。班长的日常工作重复而琐碎,他深深感受到了责任的分量,但同时,他一次又一次地提醒自己,要不断跳出现有的思维模式,突破束缚,或许能够达到一个新的境界,看到更美的景色。趁自己还有足够可支配的时间,还有激情,尝试去做点事情。就这样,创立“歪猫”的想法就像种子一样,在他脑海中生根发芽。

起初,依托自己的专业,林存彤将工作室的目标确定在了传媒设计方向。至于为何起名为“歪猫”?林存彤有着自己独特的见解:一方面当时校园里最有名的学生设计工作室叫作“老狗”,发起“猫狗大战”,体现了“歪猫”奋起直追的勇气和魄力;另一方面,北科校内有很多流浪猫,学生们平时对其关爱有加,起名“歪猫”让人感觉又亲切又有趣,也体现了年轻人自由、欢快的生活态度。

初创与发展

创立之初最是艰难,周围的朋友、学长虽然多是鼓励,但也都表达了不解:目前同类型的工作室真的太多了,在竞争这么激烈的情况下,“歪猫”凭什么能够活下来?往哪儿走?怎么走?彼时正赶上林存彤参与学校团委创新创业中心的创业训练营,他遇到了一大批和自己一样对创业充满激情与想法的人,还有幸认识了一些有着丰富创业经验的校友。在与他们的思维碰撞和指导下,林存彤逐渐清晰了业务方向,明确了现阶段工作室应该聚焦摄影、视频及平面设计领域。就这样,带着一颗坚定的心和临时组建的团队,用着四处租借来的设备,“歪猫”开始以免费或者低价的方式参与校内各种活动的摄影、视频拍摄。

为了按时交差,大家经常白天上课,晚上熬夜剪辑修图,常常顾不上吃饭和休息,痛苦却也快乐着。林存彤常常鼓励小伙伴们:“大家往窗外望一望,看看能看多远,在同一个位置,天气晴朗的时候看的最远,但是再远也就仅限于此。不提升自己所在的高度,是看不到更远的风景的。世界很大,社会很大,我们不能做井底之蛙。我们可以试试往前走一步,再走一步,虽然每走一步和之前看到的景色没有太大的不同,但是要相信,有了这一小步一小步的积累,我们一定会慢慢看到越来越多的风景。我们在大学期间创业就是要不断的尝试,比其他同学早一步走向社会,早一步学会成长,不管最后留下的是什么,但每个人一定都会有所收获。”

无人机拍摄与室内摄影

当时还有一个问题困扰着林存彤:怎样才能让这样一个相对传统的线下服务,从幕后走向台前,被更多的人知晓呢?2016年毕业季,机会降临。林存彤带领团队策划了一次毕业季校园免费约拍活动,即为马上离校的大四毕业生们提供无偿却高质量的校园约拍服务。由于免费,活动大受欢迎,在毕业生中广为传播。接近一个月的时间里,林存彤和他的团队跑遍了校园的每一个角落,技术上日益精进,口碑也得到积累,这些都为“歪猫”日后的发展打下了坚实的基础。

点点积累 汇聚希望

第一期毕业季约拍活动虽然让“歪猫”被很多人知晓,但并没有立刻为工作室带来稳定的收入。林存彤意识到,要想在众多设计工作室中脱颖而出,必须有亮点有新意。而创新的前提是要不断积累,精进技术和优化团队。在之后的几个月里,工作室开始尝试参与一些比较大型的活动,如高校杯足球联赛等,以提升技术为主要目标。还是日复一日地修片、剪辑,“歪猫”在校内的知名度逐渐提升。

机会总是留给有准备的人。2017年3月,经历了近半年的沉淀积累,林存彤收到了来自社交APP丁丁当的橄榄枝。而丁丁当之所以选择“歪猫”,正是因为参与丁丁当项目制作的一个负责人曾经参与过第一期校园毕业季的约拍活动,林存彤那种对产品的执着给他留下了深刻的印象。随着合作不断的深入,林存彤带领他的团队承接了丁丁当所有线下推广的设计以及物料制作。这次经历让“歪猫”工作室逐渐步入正轨,也让林存彤认识到发展策略和团队建设的重要性。

脚踏实地 勇往直前

2017年4月,在学校相关老师的指导和帮助下,林存彤带着“歪猫”团队开启了各种路演和创新创业大赛的征途。对于他们来说,路演和创新创业大赛更像是一个平台,一方面可以学习其他团队优秀的经验,不断总结和完善自身;另一方面,路演可以使他们有机会向全国展示自己的项目、自己的模式、自己的产品。比赛拓宽了整个团队的视野,也让林存彤遇到了更多与自己志趣相投的人,团队成员历经一次次的增删变动,逐渐稳定下来。

歪猫”团队部分成员

林存彤回忆说:“最初的时候我也不知道我要做什么,就是纯粹的想做事情,我们的项目也是从未知开始摸索,现在也还在探索之中。但在我看来只要愿意付出,就会有新的发现和收获。当然,付出也不是一味的付出,要不断地总结经验、教训,时刻保持警觉,不错过任何机会。”

2017年6月,伴随着第二期校园毕业季约拍的到来,又一场没有硝烟的战斗打响了。有了之前的经验,工作室前期在校园内做足了宣传工作,还推出了多种约拍套餐,以及提供多种服饰供毕业生选择。活动的火爆程度远远超出了团队的预期!虽然过程中也遇到了各种困难,但团队成员一起面对,共同解决,最终使活动圆满结束。

步入暑假,林存彤和他的团队没有选择休息,依然奔波在奋斗的路上:路演、参展、摄影、设计、制作、工作室迁址……仿佛愈加清晰,未来也仿佛更多选择。

现如今,歪猫已经走过了一年半的时光,从初期的磕磕绊绊,到现在逐步走向正轨,一路上一步一个脚印,走得沉稳而坚定。尽管中间遇到了很多困难,但是,林存彤始终把这些当作是对自身和团队的一种磨练,他们在困难中不断积累经验,并将这些经验堆砌成未来发展的垫脚石。

期望与感悟

从初中开始,林存彤便习惯于去挑战一些别人认为不可能的事情。别人觉得不太实际的想法,他偏要坚持,执着使他收获了一些成功,也帮助他逐渐养成了独立思考的习惯。高三暑假期间,他便利用自己的美术特长开办了一家美术培训中心,这次经历虽然没有让他赚到自己的第一桶金,但却让他深入体会了一次创业过程,也使他了解到创业者需要提升哪些能力和素质。

工作中的林存彤

对于林存彤来说,美术培训,或者其他的创业经历,都是逐步走向创业之路的奠基石。他一直在探索,一直在努力,为未来做着准备。他说:“我认为好的项目、好的时机固然重要,但一个项目能否不断的发展并扩大,起决定因素的还是团队。”他觉得,只要不断积累管理经验,运营好一个团队,即便相对传统的项目和产品,依然能够占领一定的市场,取得自身的发展。

现在,创业已然成为林存彤大学生活的一部分。他说:“生活要永远充满激情与挑战,对我来说,创业的人生才足够鲜活!

上一篇:王硕:无意间涌入创业大军的“设计狗”
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .