注册 日历
王硕:无意间涌入创业大军的“设计狗”
时间:2017-11-21 09:14

创始人简介


王硕

王硕,1990年出生,内蒙古人,北京科技大学艺术设计专业2012级本科生,中国地质大学(北京)设计学2016级在读硕士研究生,北京乐见文化创意有限公司创始人兼CEO。

曾在品物集团(北京)任设计总监助理,在北京亿祥科技有限公司任项目主管,创立“老狗设计”团队,2015年成立北京乐见文化创意有限公司。

团队及项目情况

“老狗设计”团队组建于2013年6月,以文创产品设计、视觉设计为工作重心,以“勤勤恳恳做有情怀的设计”为服务理念,为企业、高校以及政府部门提供创意礼品设计、文创产品设计、视觉设计、品牌形象设计等服务,为客户提供从创意策划、产品设计到规模生产的一体化解决方案。

团队于2015年注册成立“北京乐见文化创意有限公司”。依托经验丰富的产品策划团队以及由年轻设计师组成的精英设计团队,公司迅速成长,服务覆盖北科、北航、地大、清华等近10所北京高校。

团队其他核心成员:

郭文惠,设计总监;

韩旭,财务总监;

张天豪,首席设计师。

团队荣誉:

第十三届“北京科大科技园杯”学生创业竞赛(创业实践竞赛)银奖;

第八届“未来之星”大学生设计展入围奖;

2016年“创青春”首都大学生创业大赛铜奖;

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

创业故事

时光飞逝,王硕在北科大的第一个学年很快就过去了,转眼便进入了大二。回想自己大一的生活真是逍遥自在,每天除了上课就是在宿舍玩电脑,或者出去玩儿,生活简单,清闲,却也非常乏味。于是王硕开始寻思:应该找点什么事情做,让自己充实起来。

初识创业,发现痛点

一次偶然的机会,王硕依靠自身的专业优势加入了一个叫“七彩贝壳(围绕学校图书馆做的一款方便查书、查成绩的APP)”的创业团队,主要负责产品的设计工作,随后跟着团队参加了“首都挑战杯”比赛,还幸运地获得了铜奖。“当时不知道什么是创业,只是觉得挺好玩儿,至少让自己有事可做,而且有一个奋斗的目标,每天变得很充实。”王硕说,“就是在这个团队的经历给了我后来走向创业的启发,也让我对大学校园文化领域有了一种特别的感觉。”

可能由于是艺术设计专业出身,王硕对事物的审美有着自己的要求。身处学院路大学圈,王硕时不时会去其他学校溜达几圈。不经意间他发现,每个学校的礼品店出售的校园礼品都大同小异,唯一不同的就是标志,这让他很郁闷,就想着自己能不能为每个学校设计一款特色的创意纪念品?于是,一个针对校园礼品设计、制作、销售的工作室应运而生。

众志才能成城

一个人的力量总是有限的,众志才能成城。王硕就拉着几个平时非常要好的小伙伴一起组建了“老狗设计”工作室。提起这个名字,很多人都会问:为什么叫“老狗”?其实,之所以这么命名也是王硕对自身职业的一种幽默,俗话说,程序猿,设计狗,取名为“老狗设计”,是设计工作者认真执着精神的折射。在全体队员们的共同努力下,工作室日益壮大。


老狗”团队部分成员

随着工作室的快速发展,各种问题也逐渐浮现出来。工作室规模越来越庞大,成员越来越多,以至管理上出现了很大的漏洞。有漏洞就必须补,可是设计专业的王硕在管理方面的知识和能力十分有限。“幸运的是我有一帮非常靠谱的朋友,他们为工作室撑起了一片天,很感谢他们在我最无力的时候给我一双双有力的手”,之后工作室进行了一次整体瘦身,全面梳理了管理机制,让每个部门各行其职,各执其能。随后,他们顺势成立了“北京乐见文化创意有限公司”,真正迈出了创业的步伐。

服务校园,扶持学生

公司逐渐确立了“服务校园、扶持学生”的发展宗旨,聚焦校园专属纪念品、办公用品等的定制化设计和制作。以北科大为例,现在已经拥有了专属的手绘明信片、文化日历,大部分学院也都有一份独特的纪念品送给每年毕业离校的学子。也许很多人不知道“老狗设计”的名字,但他们或多或少已经穿着、用着、珍藏着来自“老狗设计”的创意产品。

“老狗”设计的创意产品

公司与其说是一个盈利性的企业,不如说是一个助力学生成长交流的社团更为贴切。公司逐渐建立起持续吸收新成员,高年级同学帮扶低年级同学的人员发展机制。一方面,公司为学校设计专业的优秀同学提供实习岗位,让同学们有了不出校门就能实习的机会。另一方面,建立了校内人员换届机制,每年,大四年级的总负责人要寻找合适的大三接班人,并慢慢将自己的工作转交给大三的小伙伴。“这种机制让‘老狗设计’可以一直在学校传承下去”,王硕自豪地说,“就像母鸡孵小鸡一样,老生带新生,一届一届下来,我们调动和服务的学生会越来越多,影响也会越来越大。”

勇敢尝试,永不停歇

创业对王硕各方面的能力有很大的提升,也让他认识了很多朋友,总会不经意间遇到有趣的人,好玩的事儿。王硕也慢慢养成了喜欢尝试,敢于冒险的精神。有一次,一个朋友在设计制作“一口神奇的锅”,这种锅不用火,不用光,也不用电和燃气就可以烹饪各种美食。锅的技术相对成熟,又有王硕的设计团队加入,整个项目进展迅速,从设计初稿到定稿再到最终方案的确定仅仅用了两个月的时间。但是,由于缺乏相关经验,真正准备销售的时候王硕他们才意识到产品是“三无产品”:没有质检认证、没有QS、没有工业生产许可证……对于这款新型的灶具而言,目前还没有国标,也没有行业标准,唯一有的只是他们自己的实验标准,于是产品的上市只能暂时搁置。


王硕与他的小伙伴们

类似的小插曲还有很多,虽然不是每一个创意都能落地,或者成功转化,但也使王硕逐渐拓宽了视野,了解了不同领域的知识,积累了各方面的经验。王硕说:“自始至终我都没有刻意地想去创业,可能是时代和形势驱使,但自己从来没有感到后悔。大学四年我把精力都放在了项目上,少了很多的自由时间,但创业过程中,收获的知识、能力、导师、朋友,会让我受益终身。”

 
上一篇:林存彤:创业路上坚韧求索的“歪猫”
下一篇:没有了
版权所有®北京科技大学创业中心 .