注册 日历
2016年北京科技大学创业训练营招生简章
时间:2016-06-10 09:39

一、举办时间

2016年夏季学期,共计3周(7月4日至7月22日)。

二、面向对象

具有创业热情和意愿的2015级本科生,招收学员200人。

三、教学目标

1.掌握创业知识。通过教育教学,使学生掌握开展创业活动所需要的基本知识,包括创业的概念、原理、方法和理论,以及关于创业团队、创业机会、创业资源、创业计划、政策法规、企业开办与管理的理论和方法。
      2.锻炼创业能力。通过创业训练,培养学生整合创业资源、设计创业计划以及创办和管理企业的综合素质,培养学生把握创业机会、采取创业行动的能力。
      3.培养创业精神。通过创业教育,培养学生善于思考、敏于发现、敢为人先的创新意识和挑战自我、承受挫折、坚持不懈的意志品质。

四、课程内容

1.创业理论基础。开设创业课程,根据教育部《创业基础》教学大纲要求,为学生进行创业知识的系统讲授;举办创业讲坛,邀请创业名家进校园作报告,与学生分享创业经历,激发学生的创业热情;组织创业沙龙,在创业导师和创业辅导员的组织和引导下研讨创业焦点案例、分享创业感悟、碰撞创业点子。参加理论教学活动的平时成绩占创业训练营学员课程成绩的20%。
      2.创业实践模拟。创建一家公司,学生以科技园技术转移中心推荐的项目或本人的专利、研究发现的概念产品或服务为依托,模拟创建一家公司,开展公司注册准备、市场前景分析、计划书撰写、风险融资等工作,并通过网络虚拟运营全过程体验创业;企业参观体验,组织训练营学生参观中关村海淀园、中关村软件园等创业基地,并联系企业组织学生开展参观实践活动;体验“创业沙盘”,引入KAB“创业沙盘”课程,通过创业沙盘演练,体验模拟创业。
      3. 创业计划书撰写。训练营将组织学员以团队(公司)为单位撰写创业计划书,并举行创业计划展示答辩、“100秒创”创业演讲比赛等活动。创业计划展示以团队为单位进行答辩,邀请创业教师、企业代表等作为评委,答辩成绩占创业训练营学员课程成绩的70%;“100秒创”创业演讲比赛分为班级初赛、分组复赛、决赛三个环节,所有参与学生均须参加,比赛成绩占创业训练营学员课程成绩的10%。

五、教学安排

《市场营销》课程(22学时),苏玲,前四次课集中教学(其中前三次课理论讲解,第四次课课堂讨论),第五次课为课堂演示答辩,共计22学时。
      《股权结构与财务报表制作》课程(22学时)李晓静, 前四次课集中教学(其中前三次课理论讲解,第四次课课堂讨论),第五次课为课堂演示答辩,共计22学时。
      《商业计划书制作》(22学时),邓立治,前四次课集中教学(其中前三次课理论讲解,第四次课课堂讨论),第五次课为课堂演示答辩,共计22学时。
      创业讲坛(4学时),创业讲坛拟开展2讲,每讲2学时。
      创业沙龙(6学时),创业沙龙拟开展2次,每次3学时。
      创业沙盘模拟(8学时),开展创业沙盘模拟2次,每次4学时。
      企业参观实践,到创业基地、企业开展参观实践。
      创业计划书撰写,在创业辅导员的指导下以创业团队形式开展。
      “100秒创”创业演讲比赛,比赛分为班级初赛、分组复赛、决赛三个环节,所有参与学生均须参加,比赛成绩占创业训练营学员课程成绩的10%。
      创业计划展示答辩,创业计划展示以创业团队为单位进行答辩,邀请创业教师、企业代表等作为评委,答辩成绩占创业训练营学员课程成绩的70%。

2016暑期创业训练营

上一篇:没有了
下一篇:“贝壳天使实战营”第一期:走进洪泰创新空间
版权所有®北京科技大学创业中心