注册 日历
“啡常时光”第二十三期:书记校长与学生共话创新创业
时间:2016-05-30 15:32

5月26日下午, 第23期“啡常时光”在图书馆咖啡厅如期举行。党委书记武贵龙、校长张欣欣出席了本次活动,与校友、学生代表共话“大众创业、万众创新”。

武贵龙认为,“啡常时光”活动对于有效拉近学校和学生的距离具有重要意义。当前国家非常重视大学生的创新创业项目,希望大家积极努力,敢于拼搏,在创新创业过程中遇到什么问题可以随时向学校提出来。学校也将进一步加大对大学生创新创业的扶持力度,为青年创业者提供更多更有效的支持与帮助。

张欣欣讲到,创新创业是高等教育的一个新课题。学校正在扎实有效地推进大学生创新创业工作,以更多切实可行的方式培养学生的创新创业能力和精神。当前创新创业的号角已经吹响,同学们要努力冲锋。

创业者要学会承受挫折,学会寻找匹配信息

有学生提到本科生创业时常遇到虽然项目好但是人脉小、资源少、融资难、与外界对接有风险等问题,非常容易导致创业失败。武贵龙指出,创业之初,要有遭受挫折的心理准备,敢于直面失败,正确面对今后的人生发展道路。张欣欣指出,学校已经成立了创业中心,未来将会吸引投资人入驻为学生们提供有效支持。大学生创业过程中,要学会在铺天盖地的信息资源中准确找到自己所需要的资源,深入挖掘资源,同时将商业模式与时代匹配,提高核心竞争力,在时代的大潮中赢得生存。

创业与学业,要努力做到“鱼和熊掌兼得”

有学生提到,创业时需要投入巨大的时间和精力,如何在创业和学业中找寻平衡。张欣欣指出,大学生创业者要努力学会创业与学业之间的“鱼和熊掌可以兼得”,学位的质量标准是学校的生命线,严格执行标准既是对学校负责,也是对每一位学生负责。武贵龙认为,创业之前务必要权衡好利弊,一旦投入创业氛围,可能就很难静心学习,要有相应的心理准备。

理性看待创业,格局放大、眼光放远

有校友提到,目前大学生创业存在过于理想、头脑盲目、过于重视短期利益等问题,导致很多项目在筹备阶段或刚起步阶段就不幸夭折。创业者应该理智地看待创新创业,在充分了解市场规律、消费者需求和行业发展方向之后水到渠成地创新创业。通过大量的数据分析去发现新的商业模式,运营新的商业模式,与其没有头绪地投入创新创业,不如将精力放在学业上,获取书本上的知识财富。创业者也不能只顾眼前的蝇头小利,要将心胸、格局放大,眼光放得更长远,厚积而薄发。听了校友的分享,武贵龙指出,创业者要端正心态,清楚地认识创业不只是为了盈利,而是要人生的成长与历练,务必脚踏实地,切忌好高骛远。

参加活动的还有学校创业中心、教务处、校团委、招生就业处等部门负责人。

 

上一篇:没有了
下一篇:北京科技大学2016年度暑期创业训练营结束
版权所有®北京科技大学创业中心