注册 日历
北京科技大学2016年度暑期创业训练营结束
时间:2016-08-02 14:07

为响应国家“大众创业、万众创新”的政策号召,服务学校教育教学综合改革,提高我校学生的创新创业能力与素养,丰富和完善学校人才培养体系。7月4日至22日,学校创业中心、教务处、团委、经管学院等部门联合举办北京科技大学2016年度暑期创业训练营。来自全校14个学院的171名学员参加了本次训练营。暑期创业训练营是学校开展大学生创新创业教育工作的重要一环,训练营旨在更好的普及创新创业知识,提高同学们的创新创业能力与素养,丰富同学们的创新创业体验。在三周的时间里,学员们通过理论授课、创业讲坛、创业沙龙、沙盘模拟、企业参观、创业演讲、商业计划展示等多种形式掌握创新创业知识、锻炼创新创业能力、培养创新创业精神。

科学设计,开展创新创业教育理论课程

本次训练营创业中心与东凌经济管理学院合作,以教育部颁布的大学生创业教育大纲为基础,有针对性地设计开发了涵盖商业计划书制作、市场营销、股权结构与财务报表制作等多方面内容的创业理论课程,由经管学院邓立治、苏玲、李晓静等资深教师担任课程主讲,总计开展理论授课45学时,使训练营学员在理论上对创新创业有了全面、深刻的学习。

思想碰撞,开展创新创业文化交流活动

为使学员对创新创业有更直接、更深入的理解与感悟,训练营邀请丁丁停车联合创始人汪英晖、瀚仁律师事务所创始人宋宝库、雷雷伙伴孵化器联合创始人李林森、养心堂健康科技总经理爱新觉罗·川等创业校友开展创业沙龙活动。邀请福建陆地港集团董事总经理李子兴、零壹时光众创空间创始人乔丹等嘉宾开展创业讲坛活动。共举办创业沙龙两场、创业讲坛两场,使学员们在与亲历者的分享与交流中,感受创新创业的魅力与艰辛。

拓展思维,开展创新创业模拟体验活动

依托学校团委引进创业沙盘体系,开展创业沙盘模拟演练八场次。创业沙盘集知识性、实践性、娱乐性于一体,学员们在沙盘模拟过程中,充分体验了创业的复杂与不易;组织学员分批次前往京东方显示技术公司、哈工大机器人集团公司、北京现代汽车公司、实创高VR/AR产业公司等开展企业参观学习活动,学员们在开阔眼界、体验科技创新前沿的同时更加直观地感受到了企业的运营与管理。

丰富形式,多元化强调育人实效

训练营采取“小班、朋辈”管理模式,聘请学校具有创新创业活动经验的高年级学生,担任班级创业辅导员,完成在营期间的自我管理与考核;“100秒创”创业演讲比赛,创业计划展示等环节中,即便时间紧,任务重,学员们在比赛过程中仍展现出了足够的热情和才华,进步斐然。在考核方式上,着力侧重演讲比赛与创业计划展示,打破了传统的考试模式,使训练营的实施更加科学和人性化,激发学员的能动性。

结业典礼上,副校长王维才肯定了学员们在训练营期间的积极表现,祝贺学员们顺利结业。他表示,我校强大的理工科背景优势,塑造了学子们严谨求实的良好品质。相信通过训练营开展的创新创业教育,可以开阔视野,完善知识结构,提升素质与能力,实现知识的跨学科融合,激发创新精神与创造思维,为学校的发展建设和人才培养奠定扎实的基础。王校长最后勉励学员们,在校训熏陶中成长起来,一定会成为执着的、有行动力的创新创业者。

近年来,学校十分重视大学生创新创业教育工作,不断增强学生创新创业教育工作的投入力度,逐步建立起了“课程、竞赛、实践”三位一体的大学生创新创业教育模式;学校结合人才培养定位,将创新创业教育融入人才培养全过程。专门成立了“北京科技大学创业工作指导委员会”,形成了各部门联动机制,统筹资源,领导开展学校创新创业工作。把培育学生首创精神、培养学生实践能力、帮扶学生创业项目作为人才培养的目标及重要手段。结合学校学科、资源优势,大力推进大学生创新创业工作,努力提升人才培养质量,积极履行社会责任,服务于国家和社会发展需要。

上一篇:“啡常时光”第二十三期:书记校长与学生共话创新创业
下一篇:首期“贝壳天使实战营” 暨学生“创业体验日”活动举行
版权所有®北京科技大学创业中心