注册 日历
造起来!天使实战营第10期:北科大IoT黑客马拉松挑战赛成功举办!
时间:2019-05-12 17:08

      2019年5月10日-5月12日,天使实战营第10期:北科大IoT黑客马拉松挑战赛成功举办!  本次IoT黑客马拉松创意挑战赛由北科大创新创业中心与中国联通物联网、Plug and Play 中国(以下简称“PNP”)及Arm联合举办,旨在寻找全国各大高校的优秀初创项目,通过开发者行动平台,将创业技术理论落实落地,给学生充分实践的同时,给与最专业的技术分享与指导。

      北京科技大学作为第五届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛暨全国大学生IoT黑客马拉松挑战赛“第一个吃螃蟹”的高校, 整体表现不凡。同学们带着饱满的激情、新鲜的创意、独特的视角,全身心的投入到比赛之中。其中不少项目将物联网的先进技术巧妙的应用在现实生活中,既体现出大学生群体科技创新的巨大价值,也体现出物联网未来发展的美好前景!
      在48小时的紧张切磋中,参赛团队以先进的应用开发平台、创空间良好的环境为基础,讨论、设计、完成了智慧服务、智慧校园、智慧家居等方向的创新项目。期间,来自物联网、Arm等公司的工程师、技术专家也亲临现场,为同学们讲解联通物联网应用开发平台,提供现场专业技术指导。
      5月17日-19日,清华大学的同学们接过“黑马”的“接力棒”,继续进行挑战。在19日下午的答辩及路演环节,各个团队带着开发的作品向物联网行业里的技术大咖、行业大咖和投资大咖们展示,一一介绍他们的项目创意、技术应用及产品运作模型等。展品评分以技术创新、能耗成本、需求匹配度、应用稳定性、数据来源、模型效率、数据安全性、市场前景为依据,评出一、二、三等奖。高校领导、老师,中国联通物联网、PNP、Arm的行业专家分别为获奖团队颁奖,并与同学们合影留念。两场挑战赛在充满智与创意的48小时内激情“冲刺”,圆满落下帷幕。

      据悉,参加本次黑客马拉松创意挑战赛的同学既有思维敏捷的“小鲜肉”,也有废寝忘食的美女程序员,还有来自大洋彼岸的国际留学生。赛后,同学们纷纷表示:“这次比赛让我们重新回忆起本科所学习的数字逻辑与硬件电路知识。在设计解决方案时,我们发现诸如VHDL、嵌入式开发这样“看似平常“的理论基础,其实在实际应用中也是非常重要的技术依据。挑战赛虽然只持续了短短的2天2夜,却给我们提供了一次理论与实践充分有效结合的机会,同学们拓宽了思路,开阔了视野,可谓是收获满满。”
      负责全程指导的技术专家张林萌表示:“学生们的创新项目,无论从项目构思、整体设计、技术论证、技术实现等环节来评审,都有不少可圈可点之处,甚至是令人眼前一亮的精彩之处。这些既代表了我国顶尖学子的聪明才智,也展现了基于物联网先进技术的美好未来,更加坚定了将做大做强全国在校大学生物联网创新的最高舞台——3S大赛的信心!”

      2019年天使实战营之全国大学生 IoT黑客马拉松创意挑战赛暨北科大、清华大学专场为第五届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”(Smart Service System ,简称3S)大赛的首发赛事。“3S杯“大赛是由中国通信学会与中国电子学会联合主办,北科大创新创业中心协办,面向全国高等学校在读全日制研究生和大学生,针对物联网技术与应用“三创(创意设计、创新技术、创业方案)”的全国性大赛。本着开放、创新的原则,高校中热爱开发、编程、创意设计的在校大学生,不限年级与专业,均可加入报名。
      在未来的2个月时间内, 3S杯全国大学生物联网技术与应用大赛还将在陆续北京大学、复旦大学、四川大学、国防科技大学、南京邮电大学等全国90余所高校展开角逐。联赛优胜项目最终可获得联通物联网有限责任公司、IBM中国、Plug and Play 中国、Arm等公司的实习岗位及面试直通车、专项证书奖金,并有机会参加全国3S杯物联网大赛独角兽项目加速计划。获奖团队除了额外获得奖金奖励,还将有机会获得后续3-6个月的创业孵化、及PNP的种子投资机会。
上一篇:创学堂第19期——当智能跟随登机箱遇上空气拨片,看中·青代科技创业者的思维碰撞
下一篇:雷军眼中最牛的投资人来北科大了 | 创学堂第20期 “成功创业者的特质”
版权所有®北京科技大学创新创业中心 .