“X-library未来图书馆”不放弃的路程

创业初心
        北科的图书馆藏书很丰富。X-library未来图书馆主创者刘慧有一天自己在图书馆寻找书籍时,久寻无果,内心极其烦躁,后询问身边的同学,发现有很多同学同样遇到过这样的情况。因为自己本身就是计通学院物联网专业,拥有一定技术知识基础,所以产生了尝试设计一套物联网系统,方便读者找书和管理员整理书藉的想法。又因为自己曾经担任科研部部长,经常接触创新创业的项目,对于创新创业有一定的了解,于是就利用SRTP组成了5人创新创业小组,当时恰逢申报SRTP,刘慧便亲自找指导老师进行申报,这个五人团队中有之前做比赛非常值得信赖的老队员,也有身边的技术大佬,这使得团队的技术力量能得到保证。

因为未来图书馆项目具有极好的使用价值,申报后,得以成为国家级项目,获得了一万多元经费,这些经费用来购买实验器材,以更好地实验和完善技术。为了更好地推进创新创业项目和得到更多的认可,团队积极参加各种比赛。随着比赛的参加,团队的缺点逐渐暴露出来,例如团队成员几乎都来自同一学院,视角大多相同。后来为了完善项目和在各种比赛(比如摇篮杯互联网加ICAN创新创业比赛)中得到更多的认可,团队通过筛选简历和线上面试招募了各个方面的人才,例如计通经管高工学院的同学,进一步完善了团队。随着实验的进行,技术难题逐渐出现。例如刘慧当时想在网页上显示图书馆的三维彩色模型,寻求了很多同学包括研究生的帮助,但都一筹莫展,并且团队自己经过多次的实验,也未曾成功,当时大家都很焦虑。但是大家一起鼓劲,誓要排除万难,攻破技术难关。于是团队成员购买相关方面的书籍,在网上查找各种资料学习,一起看教学视频一步步跨过难关。那段时间大家都几乎夜夜通宵,把所有的时间和精力都用于攻克技术难题。这个过程很艰难,但是也很享受,实验作品一点一点完善,团队的努力也收获了应得的回馈。

创业比赛之路

随着作品的不断完善,团队在各种申报中拿下不少国家级省市级奖项,获得了知名度和奖金,这些资金使得团队项目得以继续研发完善。并且在参加各种比赛的过程中,团队也与其他的团队进行了交流。在去成都参加ICAN国赛时,现场有全国800多支队伍,刘慧和队友对很多感兴趣的项目进行了解学习,与很多团队进行交流,收获诸多。后来,团队又有幸参加北京市大学生优秀创业团队评选,与整个北京市的大学生团队甚至是很多已经盈利的企业进行竞争,最后竟然获得了二等奖,这让团队喜出望外,觉得自己的努力没有白费,自己的汗水得到了回报。这次的获奖让他们看到很多人的认可,觉得有一定继续发展的希望。所以团队就参加了创空间的贝壳种子计划评选,如此获得了更多的资金和更好的平台发展。直到刘慧毕业以后,仍有源源不断的人才(学弟学妹们)加入到这个项目中,推进项目继续发展。

创业者的创业感悟

刘慧觉得自己的团队发展地还很慢,就只能在学校带着一些同学参加比赛拿拿奖锻炼一下,离真正创业的道路还很远。但是在大学里能够看着自己曾经花了两年多做的大大小小项目,曾经管理过15人左右的小团队,认识很多知心的朋友,锻炼过自己的能力,看着一个小想法逐步成型,看着自己团队的X-library未来图书馆得到很多的认可,觉得自己的创新创业没有白费。在整个创业的过程,突然灵光一闪,有了一个想要改进生活的想法,找了一群志同道合的队友,开始了自己的创业,幸运地获得了一些小奖,有了一定资金继续买器材改进项目,可以得到一部分人的支持,进入更大的平台发展自己和自己的项目。这便是刘慧自己在创业历程中所获得的感悟。

创业者特质

因为有初心和激情,所以无论在创业中经历了什么样的困难,刘慧仍然相信自己能实现梦想,所以获得了今天的成就。创业之初,刘慧除了想法没有任何东西,除了坚定的信念,相信自己的想法是正确的,这份自信让他的想法逐步变作了现实。一个创业者要广纳谏言明智决断,最成功的创业者,往往是那些在关键问题上广泛征集、吸纳意见,然后最终自己做出合理决策的人。“兼听则明,偏听则暗”。那些不那么成功的人,却要么是听取意见后全盘采纳,要么全盘否定。创业者永远不放弃 ,这一点,很俗气,但很实际,那就是坚持:永远、永远、永远不要放弃。

创业心得
       所谓创业,大概是灵光一闪有了一个可以帮助人的想法,再集合了一群志同道合的朋友,大家一起进行研发、努力,或许会失败或许会成功,但是一定要勇于尝试。创业就在于有了想法一定要敢于尝试,学会利用资源和寻找资源,缺什么就找什么,不会什么就学什么,千万不要半途放弃,否则一切就都将白费。一定要相信付出的汗水会有一定回馈,慢慢地一步一步走,脚踏实地,努力改进,就会在更大的平台有更好地发展。创业是一个漫长的过程,这条道路异常艰辛,需要付出很多的努力,需要有很大的勇气和锲而不舍的精神。唯有坚持,才可能创业成功。

收获

创业的艰辛可想而知,刘慧一行人在整个创业过程中的坚持精神令人动容。让信念坚持下去,梦想就有可能实现。创业的路上,初心和坚持最为重要。唯有此二法宝,创业之途方可畅通顺达。