您所在的位置:首页 - 新闻通知 - 通知公告

关于举办“宇通杯”创新创业大赛的通知

为了更好地营造创新创业氛围,推动打通学校-科研-企业-产品的创新产业链和产学研用协同发展,增强学生创新、创造、创业的意识和能力,服务国家“双创”战略和高等学校产教融合创新发展,北京科技大学联合郑州宇通集团有限公司及相关高校,共同举办本次以汽车领域为主题的创新创业大赛。
        “智慧出行,引领未来”
        二、大赛地点
        北京科技大学
        三、参赛领域
        当前,汽车行业正在积极拥抱新一轮科技革命,坚持创新驱动,以电动化、智能化、网联化、共享化为趋势的汽车“新四化”,正催生“马路上的革命”。本次大赛将围绕汽车“新四化”方向招募创新项目,招募范围包括引领未来汽车工业变革的新材料、新技术、新产品以及新模式。
        四、参赛要求
        1.项目方向符合大赛主题,聚焦于汽车领域,具备实用价值和商业价值。
        2.参赛者必须以团队形式参加,每个参赛团队只能申报一个参赛项目,每个参赛者只能担任一个队伍的队长。每个团队人数为2-5人。除此之外,每个团队需要1-2位指导老师,指导老师不计入团队人数。
        3.团队至少有一名高校在校生、在职教师或校友。
        4.团队参赛的核心技术拥有自主知识产权。
        5.根据项目所处阶段和成熟度,报名和评比以“创意组”和“创业组”分别进行,要求如下:
        ①创意组:针对实际问题的创意解决方案,或具有较强操作性的科技作品制作方案,具备初步设想或技术原型,具备一定的社会价值和商业价值的项目。
        ②创业组:具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,学校科技成果转化项目接近或已经商业化落地,具备较高的商业价值和产业价值的项目。
        五、报名方式
        请参照附件中的项目书模板填写项目书,于10月15日前将项目书(Word版本)发送到邮箱yutongcxcy@126.com
        六、赛事流程
        项目征集阶段:2021年9月-2021年10月15日,团队提交项目材料。
        初赛阶段:2021年10月16-10月22日,评审组对项目申报书进行评审,遴选20个项目进入决赛。
        决赛阶段:2021年11月16日举办决赛,团队路演进行展示。
        七、评审标准及规则
        (一)评审标准
        根据参赛项目的创新性、商业性、团队的特质、成长性等四方面,邀请宇通公司技术专家和高校专家进行评审。
        (1)创新性:在商业模式、产品服务、管理运营、工艺流程等方面具有原始创新或技术突破,取得一定数量和质量的创新成果(专利、创新奖励、行业认可等)。(30%)
        (2)商业性:商业模式设计完整、可行,对市场有较深入的调研,项目具有较好的盈利潜力。(30%)
        (3)团队:团队成员有较好的教育背景、实践创新能力,团队对项目投入程度高,创新创业意愿强。(25%)
        (4)成长性:项目所在领域或项目本身有较好的发展前景。(15%)
        (二)评审规则
        初赛项目采用线上海选的方式征集,参赛团队提交报名材料后,组委会将组织相关评审专家进行初赛评审,评选出20个(含创意组、创业组)项目参与决赛角逐。
        决赛评审采用现场路演+答辩的方式进行评分:项目PPT路演时间8分钟+评委问答互动时间5分钟。评审团依据项目书内容和现场路演评分。
        八、大赛组织与保障
        为全力保障大赛高效运营,大赛组委会将设置三个工作组,全程跟进服务。
        宣传组:负责大赛主视觉总体包装策划、大赛预热、赛中跟踪报道、赛后回顾总结。
        活动组:负责项目渠道合作,挖掘优质项目参赛,把握项目需求和发展情况。
        后勤组:负责工作安排、大赛服务和会务工作,确保赛事顺利举办。
        九、奖励机制
        1.奖金激励
        大赛各组分别设置一等奖1项、二等奖2项和三等奖3项。
        其中创业组一等奖10000元,二等奖5000元,三等奖3000元;创意组一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元。
        2.天使投资
        进入决赛的项目根据项目成熟度以及团队合作意愿,有机会获得宇通集团最高5000万元的天使投资以及一站式产业资源孵化,投入资源包括宇通品牌背书、技术研发支持、生产代工服务、优先采购产品等,帮助项目快速成长。
        十、组织机构
        主办单位:北京科技大学 郑州宇通集团有限公司
        承办单位:北京科技大学创新创业中心
        协办单位:北京科技大学宇通俱乐部  北京科技大学创新创业协会  清数D-LAB  阿里云